正社員を辞めたくない気持ちについて理解できますか。育休から復帰したママさんが、保育園の都合で大変そうです。正社員を手放すことは簡単ではないのでしょうか。
正社員を辞めたくない気持ちって理解できますか?
職場に、育休復帰してきたママさんがいます。
保育園が決まらず2年育休取って復帰してきました。
近所の保育園が決まらないため、仕方なく旦那さんの職場の保育園に
預けているそうなんですが、家から遠いみたいでお迎えがすごく大変そうなんです・・・
(朝は車で旦那さんが送ってくれてるそう)
うちの職場は給料もさほど高くないし、そのママさんは時短なのでなおさら安月給だと思います。
お子さんはまだ小さく2歳、こちらの人は足りているし正直無理に復帰してこなくても・・・と思ってしまいます。
正社員って簡単に手放したくないものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

自由気まま
正社員で働いてます🙌
理解できますよ!働きながら新しい職場(正社員としての採用)を探すのも大変ですしね…勝手が分かってる会社の方が復帰時の不安も少ないですし👀一旦辞めたとして正社員で働きたい!って思った時に理想の会社に出会えるかも分からないですしね…
あと単純に育休自体が復職ありきの制度なので2年頂いてやっぱり辞めますーは出来なかったのかなとも思います…🧐遠い保育園にでも入れて頑張って復職って個人的にはとても好意的ですけどね👀辞めるって決めながら育休取ってる人もたくさんいるので…!

ママリ
子どもが居ると正社員転職は難しいので、私は手放したくないです。
時短ならなおさらですね。

はじめてのママリ🔰
今から仕事を1から探すってなかなか大変ですし、保育園に入れて外で人と関わることでストレス解消になる人もいますよ。
その方は働く理由がお金ではないのでは?

みー
今だけ考えればパートの方が効率的とかあるかもしれませんが、子どもが小さいうちなんて一瞬で、その数年のために正社員辞めるのはもったいなさすぎます。子どもが大きくなるにつれお金はどんどんかかります。一回正社員辞めてしまうともう一度正社員になるのは難しいですし、正社員であれば転職したとしても即戦力として役職付きで雇ってもらえたりとメリットが大きいです。
コメント