※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめめ
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子を育てており、断乳について悩んでいます。徐々に授乳回数を減らしていく方法や、夜間断乳の際の水分補給について教えていただけますか。

現在9ヶ月半の息子を育てています。
4月1日に慣らし保育が始まり、5月1日から職場復帰のため、そろそろ断乳をしようかと思っています。
市の助産師に相談した所、ちょっとずつら回数を減らしていくとアドバイスをいただいたのですが、いまいちよく分からず…断乳の仕方について教えて貰えると助かります。
3月から回数を少しづつ減らして、現在は日中2回、夜間1回です。
ここからどう減らしていくのかがわからず、おっぱいが張って痛くなっても搾乳などして赤ちゃんにはあげずに乗り切るのでしょうか。
過去に搾乳して出しても奥の方にある母乳は出ずに張ったままな事があります…

また断乳する!と決意した後、何日くらいかけて行うのでしょうか。
そして夜間断乳はおっぱいはあげず、水やお茶はいいのでしょうか。もちろんミルクもダメですよね…??
ご経験ある方、よろしくお願い致します😭

コメント

ako

上の子は保育園のため、9ヶ月半くらいで断乳しました!
断乳の日は2〜3週間前に決めて、実行し始めたのは1週間ぐらい前だったかと思います。
私は断乳を決めた頃、日中1回と寝る前1回+ミルクだったのでまず寝る前の授乳1回をなくしました。
寝かしつけは授乳って感じだったのでぐずったら抱っこで寝かしつけしてました!
日中1回になったら、時間を減らしていく感じですかね🤔
最初7分とかだったら6分、5分、と減らして行って最後はほぼ飲んでないぐらいでしたが自分からすぐ外してもういらなそうな感じでした🙌
最終的に、日中1回(おやつの時間でした)のミルク、寝る前のミルクになりました。
保育園入園前頃に日中のミルクをおやつに変更して、寝る前のミルクはなくなるまであげてました!

• ako

ako

欲しがっても絶対にあげない!と決めるのが大切です🥹
    私は断乳してから3日間めちゃくちゃ張り、助産師さんにあまりにも痛かったら厚抜き程度に搾乳してもいいけどしすぎるとまた作られるから気をつけてと言われました。
    3日間耐えた翌日に助産師さんに全部出してもらい終わりました👌

• 3月25日
  • まめめ

まめめ

ご回答ありがとうございます😭✨
    徐々に分数も減らしていくんですね🧐
    断乳3日間張っていた時は一切おっぱいあげてない、そして搾乳もしていない感じですか??耐えたあとはもうおっぱいは出ずに痛みも消えるのでしょうか😣💦?

• 20時間前
  • ako

ako

すみません💦新しいところに書いてしまいました😭

• 20時間前
ako

はい、断乳して3日間張りっぱなしです!もうこれ以上母乳を作らないようにです。
痛すぎたので搾乳は1〜2回軽くした程度ですね🤔
おっぱいは作られないと思いますが、たまってはいるので3日間経った後に絞らないといけません。
出しきれず乳汁が残ってるとしこりになったりするようです💦
私は自分で絞れる自信なかったので、助産師さんに全部出してもらい、空っぽになりました!
それ以降は作られませんでした😌