小学校1年生の長女が人前での発表が苦手で、最近の授業で話せなかったことにショックを受けています。幼稚園時代から人前での発言に自信がなく、親としての対応に後悔しています。大勢の前で話すことに抵抗があり、対策や同じ経験を持つ方の意見を求めています。
小学生1年生の長女が人前での発表がすごく苦手なようです。
今日『2年生になったら何を頑張りたいか』をみんなの前で発表する授業があったようです。
そこで、うちの子は話すことができずだんまりで終わってしまったと…。
昔から人前は苦手そうだなとは思っていましたが、年々ひどくなっており、ついにだんまりするようになってしまったことにとてもショックを受けてしまいました…。
思えば幼稚園の先生に挨拶するなども小さい声だったり言えなかったりで、ついいつも口出しをしていました。
わたしが自信をつけてあげられなかったのか、余計な口出しばかりしてしまったのか、後悔もたくさんあります。
お遊戯会や音楽会など、みんなの前でみんなで踊る、歌うことにはあまり抵抗はないようです。
大人数から注目された状態で話すのがだめみたいです。
攻めていけないことはわかっていますが、このままだと攻めてしまいそうなのでここに吐かせてもらいました😭
同じような事をお持ちの方いらっしゃいますか?
また、対策などありましたら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)

mii
うちの長女も人前で発表は苦手なようで泣いてしまうと先生に言われました😓
私も子供の頃同じ感じだったので気持ちはわかります😓
大人になってからも苦手ではありますが
だいぶましになったと思います。
もっと自信をつけてほしいなーと思いながらもどうしたら自信がつくのかわからず悩んでいます😓

はじめてのママリ🔰
まだその年齢なら、これから大きくなるにつれて発表もできるようになる子がほとんどだとおもいます🙌さすがに中学生で人前で話せないとかなるとそれは心配ですが。まだまだ様子見で大丈夫だと思います。

あんこ
歌う、踊るはたくさん練習してあるから
きっと大丈夫なんだと思います☺️
失敗するのが不安で怖いんじゃないでしょうか💦
娘も同じタイプです💦
コメント