※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男2児ママ♡
ココロ・悩み

5歳の息子を女子トイレに入れることに悩んでいます。多目的トイレがない場合、女子トイレに入ることに罪悪感を感じていますが、男の子を一人で男子トイレに行かせるのは不安です。皆さんはどうしていますか。

5歳の息子と女子トイレに入るのダメ問題についてです😓

5歳と2歳の息子がいます。
まだ5歳の子1人で男子トイレに1人で行かせるのが不安です。女の子の性被害もあるように、男の子の性被害もありますよね、、特に男の子は立ってするしもし大人のおじさんにイタズラされたらどうしようと思うと、、🤦‍♀️

なので多目的トイレがある時は一緒に入るようにしています。

ですが、多目的トイレがない場合は女子トイレに入ることになります。

Xでは男の子が女子トイレに入る事を気持ち悪いと思うというポストを見ました。確かにそう思う方の気持ちも理解できます、、🤦‍♀️
息子は5歳ですが背が高いので小学生に見られるかもしれません。

なので多目的トイレがない場所で息子にトイレ行きたい!と言われる時または私がトイレに行きたい時、いつも申し訳なさと罪悪感と共に女子トイレに行っています。

男の子ママ、5歳の子でももう1人で男子トイレに行かせてますか?また、親がトイレに行ってる時は外に待たせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じこと悩んでいます💦
最近は息子も女の子のトイレだよ。
と言うこともあり、そろそろ難しいんだなと思っていました💦
ただ親としては見えない空間に1人置くって心配ですよね😭

この間は男子トイレに子供が行く時は、外で待機中はずっと話しかけてました💦他の人からしたらうるさいと思われるかもと思いましたが、息子に何かあるほうが嫌なので😭💦

まま

うちは5歳なりたてで小柄なこともあり女子トイレ入れてます。
まぁ私と2人で出かけることも、多目的トイレもないという状況もほぼないのであんまり深く考えたことなかったです。

小学生になったらパパいなかったら1人で男子トイレ入ってもらって近くで待機かなぁと思います。
性被害とかはもちろん、1人でさせると汚いところ触らないか、手をちゃんと洗うかも不安です😂

びあち

私は普通に男の子トイレに行かして
私がトイレ前から定期的に話かけてました

できたー!?
大丈夫ー!?
ママすぐここにいるからねー!
待ってるからねー!
と牽制の意味も込めて😅

周りの男の子のママ大体こうしてます🙆‍♀️

はじめてのママリ

5歳の息子がいますが、1人でトイレ行かせてます。
ですが、一緒に入るのがダメだとは思ってないです。我が家の場合は息子の意思で1人で行く!とのことなので行かせてるだけです。

小学生になる前なら女子トイレでも問題ないと思います。
不快な方もいるかもしれませんが、こちらはルール違反をしているわけでもないですしね。

ただ、小学生になって急にも難しいと思うので、そろそろ少しずつ息子さんの意識付けをしたり、仮に何かあったらどうするか、などの教育をされるといいかなと思います。
小学生になったらいよいよ女子トイレには入れませんが、小学生になっても性被害にあう可能性は減りませんからね💦

はじめてのママリ🔰

うちも大きめで小学生にしか見えないので年長から女子トイレは連れて行ってないです💦
私は男の子いても気にならないですが、人目が気になって…

でも、春から小学生なんですが、怖がって未だに1人で男子トイレ入れないです。
私も心配ですし、しばらくは多目的トイレがどこにあるか気を配るようにするつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がトイレのときも基本多目的に連れて行きますが、多目的がないとき、私が生理の時など場合によっては外で待たせてます。

• 3月25日
ママリ✴︎

基本多目的に入ってますが空いてない時やない時は普通に女子トイレ一緒に入ってます!

男2児ママ♡

みなさん様々なコメントありがとうございます!
確かにもう5歳なので1人でトイレに行く練習も兼ねてこれからは男子トイレに行かせようと思います😖!