※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児の母
子育て・グッズ

小さい子に譲る気持ちを育てる方法について相談したいです。サッカーボールを貸すと、2歳の子が離さず泣いてしまいます。うちの子はサッカーが好きですが、ボールを譲るのが難しい状況です。将来的に自然に譲れるようになるでしょうか。

小さい子に譲る気持ちの育て方

近所に5歳、2歳の兄弟が住んでいて、よく遊ぶのですが2歳の子がうちの子のサッカーボールがお気に入りなようで、貸すとなかなか離してくれず、泣いてしまいます。
置いてある場所も把握していて、その場所から離れません。
場所を変えたり、見えないようにしたのですが納得できない様子です。

お母さんも最近同じボールを購入したのですが、全く同じものがなく仕方なく色違いを買ったそうで納得はしたもののうちの子をみるとうちの子のボールが欲しくなる といった感じです。

うちの子は最近サッカーが好きで広い広場で遊んだりしてるのですが、後から一緒に遊ぶとなった場合ボールに突進してきて離さずです。

子供も貸してあげれているのですが、やはりサッカーがやりたいので、頃合いをみて、そろそろ返してね というとダメです。
2歳の子のボールを借りようとしたのですが、蹴るのに抵抗があるようで(人のボールを蹴って汚したくない)自分のボールでやりたい そうです。

サッカーをやめて他の遊びに切り替えはできるのですが、帰宅してから不満が飛び出してしまい 貸してあげたのは偉いね お兄ちゃんだもんね と気持ちをなだめてますが、そのうちに文句なく譲れるようになりますか?

土日など休日に少し離れた場所で気兼ねなくサッカーができるように近々出かけようと思ってます。

日頃から年齢関係なく、おもちゃなどの貸し借りは問題なくできてますし全く問題はないのですがボールだけは違うようです。

コメント

ママ

十分気持ちは育てられていると思います!
帰宅後まで我慢しているなんて偉すぎですよ😭✨

私なら2歳の子の親御さんに良かったらボールを交換しませんか?汚くて申し訳ないですが、我が家のボールは差し上げますので…と聞いてみてはどうでしょう。
お子さんが自分の物を我慢し続けるのも違うよなと思います💦
こちらが新品同様の物になるので、プラスで菓子折りやちょっとした商品券を渡しても良さそうです。

• 1児の母

1児の母

コメントありがとうございます。
    息子が何色かある中から一目惚れで購入したものなので交換は無理です 泣
    ママにも購入場所を聞かれたので教えて同じ場所へ行ったのですが、なかったそうです。

このボールの前に使っていたものの時も欲しがって離しませんでした。
    色とかよりも人が使っているものがよく見えて欲しくなる?のかなと。

息子とサッカーやりたいなら近場ではなくて郊外の公園などでやろうね と話しました。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

それは譲らせなくては行けない部分じゃないのでこれ以上どうにかする必要ないと思います。
十分優しい譲る精神育ってると思います

• 1児の母

1児の母

コメントありがとうございます。

そのママさんに 少し借りてもいい?って言われて貸しています。内心嫌って思ってても顔には出さないので、褒めています。

今後、サッカーがやりたければ自宅近くではなく郊外の公園などで思いっきりやらせようと思います。

• 3月25日