育休中の女性が、朝の育児を手伝ってほしいと思うのは甘いか、またゴミ捨てをきちんとしてほしいと旦那に頼むのは厳しいか悩んでいます。
育休中に朝育児手伝ってほしいって思うのはワガママでしょうか?
中学生、年長、2歳、2ヶ月の4人の子どもがいて育休中です。
年長と2歳の子は別々の保育園に通っていて、朝9時までに登園です。
そして2歳の子に障害があり発達が10ヶ月程度なので、身の回りのこと全部やってあげなきゃいけません💦
・中学生のお弁当作り
・年長は起こす、ご飯準備、支度の声かけ、機嫌悪い時は全部手伝う
・2歳はオムツ替え、保湿と着替え、離乳食準備して食べさせる、連絡帳書いたり登園準備、またオムツ替え(朝食後に💩するから)、上着着せて車乗せる
・2ヶ月は起こす、オムツ替え、ミルク作ってあげる、上着着せて車乗せる
…この全てに旦那が全くのノータッチです😞
旦那は7:15頃に起きて7:45に家を出ます。
私は7時に起きて8時半に家を出ます。
旦那は出るの早いし、私は育休中だから手伝ってもらえないのは仕方ないですかね😭
2ヶ月の子は夜通し寝るけど昼間は寝ないので自分も休めないし、何だかんだ2歳の子の通院とか訪問リハビリとかで忙しい毎日です(笑)
着替えとか、離乳食準備(ストックチンするだけ)とか1つでいいからやってくれたらありがたいんだけど…。
少し前は離乳食準備してくれてたけど、いつの間にかやらなくなりました。
ちなみに、旦那が朝ゴミ捨てしてくれるんですが燃えるゴミの日以外は把握してないので、私が前日にまとめて当日声かけてます。
まとめ忘れたら捨てないで出勤しちゃうので、私がプラごみや紙ごみを子ども連れて捨てに行きます💦
夜は帰り遅いこと多いので、大体お風呂まではワンオペで寝かしつけの時は一緒にしてくれることが多いです。
夜家事(洗濯やキッチン片付け等)は一緒にやってくれます。
長くなりましたが…
①朝育児手伝ってほしいって思うのは甘いでしょうか?(夜間授乳はないので私も夜はしっかり睡眠取れてます)
②朝育児できないなら、ゴミ捨ての日くらいカレンダー見てちゃんと捨ててってほしい!って言うのも旦那に厳しいですか💦
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント

★marimero★
ママリさん優しいから、今まで1人でやってこられたのですね🥹✨
我が家ひとりっ子ですが、主人もしてますよ🤗
いっそのこと、ゴミ捨て(くくって新しいゴミ袋つけるまでも勿論です!)をご主人の担当にしては如何ですか?
ママリさんがやってくれるかもと1%でも思ってたら何もしない可能性が高く感じます😄
産後2ヶ月でそこまでこなすのは、産後の肥立ちも心配です🥹
ぜひご主人と相談してください❤️
ママリ
優しいコメントありがとうございます🥺❤️優しすぎて泣けてきます…😭笑
言えば文句言わずやってくれる旦那なので、話してみようと思います!
★marimero★
話し合いって大切です😊
夫婦なんて所詮他人で、性別も違うし出産経験もない…お互い話さなきゃわからないことだらけてすよね✨
ママリさんがしてほしいことを初めは逐一伝える(LINEのノート機能使って入力し可視化する)ことが重要です🥰口頭では言った言わないになるし、覚えきれないからです😊
家族はチームなので、協力大事ですね❣️