※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

2ヶ月前に2語文を話し始めたが、言葉の頻度やバリエーションが増えず、現在は3つの言葉しかない。もうすぐ2歳半で、療育を希望するが言葉の理解があるため断られている。

2語文らしきものを初めて喋ってから2ヶ月くらい経つのですが、頻度もバリエーションが全然増えません🥲

ままだっこ
ねええここ (隠れんぼ中にねえねの場所を告げ口)
にゃにゃばいばーい (近所のネコに向かって)

嬉しくてメモしたけどこの3つだけ。
頻繁に言うわけでもなく基本的には毎日赤ちゃんっぽい発音の単語のみ
たまたまだったのかな🥲

あと数日で2歳半です。
療育とか行きたいけど言葉の理解がありジェスチャーと単語で意思表示めちゃくちゃするせいなのか断られます。。

コメント

きなこ

上の子2歳半まで二語文0でしたが、3歳の今はペラッペラです!幼稚園のプレでも喋りだしは1〜2番目に遅かった気がします🤔
2歳半で3つも出てるなんて凄いなぁって思っちゃいました!

• ママり

ママり

俗にいう爆発期がきて急に喋り始めたとかそんな感じですか?🥺
    うちの子が1年でペらっぺらになるとは全く想像もできないです😂そうなってほしいけど…

• 3月25日
🐟

うちは2歳4ヶ月で2語文出てそこから3歳まで増えませんでした。
○○ちょうだいしか言わなかったし、ちょうだいすら毎回出て無かったですね。
やはり言葉が遅い印象だったので2歳半から相談していて3歳児健診でやはり様子見でしたが、療育施設に直で電話しました。発達凸凹で、4月から月1で療育+幼稚園入園です。
3歳過ぎてから小爆発みたいな感じがあって今は2語、3語は出てます。

• ママり

ママり

同じ感じでとっても参考になります🥲
    言葉遅い以外に親目線で発達気になることはありましたか?

私もとりあえず3歳検診まで様子見と言われているんですが
    1歳半検診から様子見、様子見、と言われ続けていて様子見という言葉が嫌いになりそうです😅

• 3月25日
  • 🐟

🐟

娘はASDかアスペルガーでは無いかと疑ってはいますが、診断はまだしていません。参考程度に思ってもらえれば💦

1歳半~人見知りあります。
    3歳頃から同じくらいの子に興味が出てきましたが、ゼロ距離で近づいたりしてます。
    即時と遅延性のエコラリアがあります。今は遅延性の方が酷いですね。
    会話はあまり成り立たず、一方的です。
    全体的に同年代の子より幼いです。
    プレに9月から通っていますが、問題行動は無しです。
    今のところ、他害、こだわり、癇癪は無いです。

分かります💦私も3歳児健診で様子見だったのですが、自治体の同じようなタイプの子が集まるクラスに参加したり、児童館でなるべく人と関わるようなカリキュラムの参加はしていました。

• 3月25日
  • ママり

ママり

詳しくありがとうございます!
    お子さんのことをよく見て理解しておられるようで尊敬します。
    私はしっかり見れてる自信があまり無くて見逃してることがたくさんありそうです。。
    うちは上の子の幼稚園に行かせたかったですが言葉が遅いことに加えて脱走癖があるので満3歳で預かるのは難しいと入園拒否されてしまって🥲
    🐟さんのお子さんが通っていたプレは親子で通うタイプですか?

同じく自治体の発達ゆっくりさん向けの教室や児童館のものには参加していて、保育園の一時保育にも行けるだけ行かせているのですがなかなか言葉は出なくて難しいです🥲

• 3月25日
  • 🐟

🐟

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    いやいや💦なんだか他の子とは違うなと目につくだけです😩毎回ヒヤヒヤですよ💦
    拒否されてしまったんですね、私は入れようか迷って結局プレになっちゃった感じなんですが😅
    脱走は無いですが、1~2歳の頃は、公園から脱走とかはよくありましたが😫😫うちは母子分離でしたね、朝送って行ってそのままばいばーい✋でした。自治体のカリキュラムで母子分離の練習もしていたのでそこは大丈夫でしたね。

分かります、分かります。
    もうひたすら家で独り言みたいに話しかけたりしてましたねー。全然2語が出なくてキツく言ってしまったりもありました…今思うと反省ですが、ほんと喋ってくれーって思ってましたからね😵😵こっちも余裕無かったです。
    1月に小爆発あったのもほんと何の前触れも無くでした。その日、プレに行ったら先生に向かって急に喋りだしたんですよね。支離滅裂でしたが、話したかったんだと思います。先生も凄く驚いていて( °_° )( °_° )
    本人の話したい気持ちが後押ししたのかなと思います。

• 3月25日