「ご愁傷様」という言葉の使い方について疑問があります。お葬式での慰めの言葉ですが、同僚が軽蔑的に使うため、場面によって不安を感じています。この使い方は正しいのでしょうか。
ご愁傷様!バカにするときに使う人いませんか?
本来ならばお葬式などで遺族に対して慰めの意味を込めて使う言葉だと思うのですが、バカにするときに使う方がいるためいざお葬式の場で本当に使って大丈夫かな?と不安になります。
私のパート先にはすぐにご愁傷様!というおばはんがいます。
最近も私が花粉症で辛いという話をしたら「花粉症かー!私は全然症状ないわー!つらそうだねー!(笑)ご愁傷様ー笑」みたいな感じです。
その人はすぐ小馬鹿にするときに使います。
仕事で私がミスをして残業になったときも「えー可哀想ー!ご愁傷様ー笑」みたいな。
ご愁傷様で調べるとその人が負った心の傷をねぎらうみたいな意味があるのでこのおばはんの使い方もあっているのでしょうか?
なんか毎回毎回バカにしたようにご愁傷様〜みたいに言われるので腹立って仕方ないです。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ぴょん
めっちゃ分かりますー😭😭💦
小馬鹿にして使う人いますよね...。
今は聞かないけど、昔はバラエティーやドラマ、漫画とかでも小馬鹿にするような意味で使ってた記憶あります...😂
だから私も「ご愁傷様」っていう言葉がもう悪い言葉の印象でしかないので、身近で亡くなった人とかいても一回も使ったことないです🥲
ポケモン大好き倶楽部♡
私も悪い言葉の印象しかないです😓なので亡くなられた時なんて言えばいいのかいつも迷います💦💦