親の介護と子育ての両立に悩んでおり、地元に帰るべきか迷っています。離婚の話し合いも進行中で、環境を整えたいと考えています。
お先真っ暗すぎて考えるのも疲れるし、でも考えなきゃ進まないこともあるし
もう字を見過ぎで目が疲れてきた
まだ始まらないけどそろそろかなという歳の両親がいるので、親の介護しなきゃいけないな
地元帰らなきゃ行けないのかな
でも今離婚の話し合いしていて地元に帰らずにこっちで暮らして子供を育てようと思ってるから、介護となると大変だなどうしようかな
親は帰ってきなさいシングルで頼れる人がいないところで生活できないんだからといい
でもはっきり今日親に言ってしまった
帰ったら自分の負担が子育てだけじゃなくて色々のし掛かると
そしたら、親の介護でしょといわれた
育ててくれた親を見捨てて子供と親から離れて暮らすのか薄情ものとでも思われただろうな
でも親の介護のためにって田舎に子供を連れて帰りたくない
子供の人生のほうが長いんだから私が頑張って子供にとって環境のいいところに暮らしていたい
一度田舎に帰ったら親子で住み心地のいい関東に出てくることはほぼないだろうし
高齢出産されると、子供の育ち盛りな時に親の介護も重なるんだなー
そもそも離婚するからいろんな話し合い、申請、保育園さがし、やること多くて疲れた
乗り切らないと
独り言でした。すみません。
- 初めてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私も絶賛離婚話し合い中です。
泥試合してます😂
お先真っ暗・高齢出産・両親高齢一緒です。
私の場合は元々親の近くに住んでたので、離婚後に遠方への引越しという選択肢はなかったのですが、それでも親が高齢となると色々なもの感じますよね。
初めてのママリさんの思っていることを伝えた時は御両親はどんな反応だったんですか?「親の介護でしょ」と言った後です。
あと、ご兄弟はいらっしゃいますか?
初めてのママリ
そうなんですよ〜😭
自分のことだけでいっぱいなのにこれに介護が重なったらどうなるんだろうと思って不安です。
前に冗談めかして言われたのが、
お父さん倒れたらお母さん1人で生きてくの大変だよ〜介護しながら仕事してって絶対無理!あ、そうだあんたも一緒にお願いね!
と言われたことがあって、半分冗談半分本気な目をしていて、、逃げられないのか…と怖くなりました。
私の人生というか、私と子供の人生を巻き込まれた感じがして。
親の介護でしょと言われた後は、いざ歳取ったら施設に入るなりなんなんなりすることになるかもしれないけど、それまで後何年かはお母さんもお父さんも頑張って健康でいないとなぁとい言っていました。
面倒みてくれとは言いにくかったのかな?と
兄弟は妹がいます!
妹は地元にいて、家から高速使って1時間くらいのところに住んでいます。
彼氏がいるけどその彼氏がまた県外の人だから嫁いで行ったら地元に誰も残らず、長女の私が頼みの綱になるのかなと自分でも当てにされてる感じがして怖いです。
はじめてのママリ🔰
お母さんまだお仕事されてる感じですか?となると60代くらいでしょうか?
まだ現役でお仕事されている世代なら(我が家引退、70オーバー)今すぐどうこうは大丈夫そうですね。でもいつかはきっとそうなるし、初めてのママリさんも現在人生の分岐点に立っているところたがら先を見据えた判断に迫られますよね😢
妹さんもそういう状況だったんですね。そういうことであれば余計に考えちゃいますよね。仮にこの先いざ何か起きた時に転居…となってもその時には仕事もお子さんの学校なども関わってくるし。私も今正に晒されてますが、子供抱えた女性が(特に30代後半過ぎたら)転職てかなりハードル高いですよね。起きてはない未来のことだとしても、考えずにはいられないですよね😔💦
初めてのママリ
まだ仕事していて60代半ばです。
お父さんは結構毎年病気で入退院してるので、危ない気がしてます…
介護させられそう…😨と思ってしまうのは、自分のことを育ててくれた親に対して酷いことだよなと思いますが、思ってしまいます。
仕事も家も子供の学校も全て投げ出して全てリセットして介護のために帰ってくるって、難しいですよね。