夫のゲームへの依存と家事の無関心に悩んでいる女性の気持ちが伝わります。共働きで忙しい中、夫が帰宅を遅らせ、家事を手伝わないことに不満を抱いています。彼女は夫の行動が自分の負担を増やしていると感じ、今後の対応を考えています。
夫に腹が立って仕方ないです🤦🏻♀️
今日の出来事で、大体19時過ぎ頃に駐車場に車が停まっており帰ってきた様子だったのですが、21時を過ぎても一向に家に入って来なくて、22時を回る頃いよいよ家に入るよう連絡してやっと帰ってきました。
大体予想はついていましたが、ゲームです。
私たちは共働きなので、1歳の息子をお迎えに行って、帰ってきてから寝るまでの時間はドタバタです。
1分1秒無駄に出来ない状態の中、仕事でヘロヘロの体にムチを打ちながら1人で、ご飯、洗濯、お風呂と様々なタスクに追われているのに、
夫は、家にすら入らず1.2時間車の中でゲームや動画を見て「いや〜、疲れた。」と帰ってきます。
疲れているのは確かだし、帰って来てからもやる事があるのか〜。と億劫になって家に入るのすらだるい気持ちはとっても分かります。
でも、あなたが「疲れた。」「だるい。」の一言二言の理由で家に入るのを渋っているその1.2時間こっちがどれだけの事をしているのか考えたことが無いんだろうなと思ってショックです。
また、1歳の息子も家でパパの帰りを待っていることは気にも止めてないんだろうなと思ってしまいます。
過去にも何度もこのような事がありましたが、その度に飲み込んできたけど、もう限界でした。
また、ここからも腹が立つ事なのですが。
結局そのあとは、夫は放っておいて息子の寝かしつけをしていたら、自分もそのまま寝落ちしてしまいました。
夜中の1時半頃目が覚めて、起きるとリビングではお決まりのゲームに夢中の夫。キッチンには洗い物が残ったまま、部屋の中も散らかったまま。この現実から一旦離れたかだたのと、夫への試し行動で「もう、寝ちゃおうかな。」と冗談で言うと「俺も寝る。」と平気な顔で言ってきた瞬間私の怒りの糸が切れました😌
こんな言い方したくないですが、ゲームしてる元気はあるのに家の中の事少しでもやろうと言う考えはやっぱり1ミリもないんだな。と呆れてしまいました。
ですが、私もここで黙ってるタイプの人間じゃないので「すぐ寝るわけでもなく、ゲームしてるんだったら洗った食器拭いてくれる?」としっかり怒りを込めて伝えました。不貞腐れたようにやっていましたが、なんで貴方が不貞腐れるの?と思い、
「あんまり、私生活に支障が出るならそのゲーム辞めてもらうから。」と言いましたが、無視です。
まあでも、この程度でへこたれる訳ないので、今後の様子を見て出るとこ出てやろうと思っています。
こんなふうに思う私って優しくないんですかね?
お互い仕事しているもの同士、疲れているから仕方ないよね。って思うのが普通なんですかね?
当たり前のようにしてくる夫の行動に自分のこの気持ちは単なるわがままなのか?とか思いやりが無さすぎるのかな?とか思えてきちゃうのですが、どうなんですかね?
長文過ぎてすみません。
人の家庭の単なる愚痴で、ただ、どこかに吐き出したかっただけなので、嫌な気持ちになった方は見なかったことにしてください🥲
- あすか(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
余裕でうざいです😇
仕事終わって1人でゲームでほっと一息つきたい気持ちは分かりますが帰ってきてやる事やってから夜中にでもやれば良くないですか?
子供の事、家の事ろくにやらないでゲームばっかりやってるから言われるって分からないんでしょうかね。
あすかさん、お仕事、子育て、家事、そして産んだ覚えのない長男のお世話まで本当お疲れ様です😇😡

はじめてのママリ🔰
いや逆に優しすぎですよ!!
マジいつまで独身気分やねんって😫
そんな奴いらんわって思っちゃいました🤞

はじめてのママリ🔰
うちも1人目の産後、旦那がゲーム優先してたのでブチ切れて家出したことあります!
ずっとそんなんならもう一緒にいるの無理だから、自分の時間を優先したいなら離婚でいいよって言ったら泣いてました(笑)
男ってここまでしないと自分の過ちに気づかないんですよね。
それから少しずつ家のことも自主的にするようになりました😊
家事育児は女がするものって考えがどこかしらにあるんだろうなーと思います!
旦那さんがそのスタンスなら、稼ぐのは男の役目だろって言ってやりましょ🤣

たにたに
私はゲームとYouTubeは許せないですね。
うちの旦那も寝れなくてってよくYouTubeみてぼーとしてるって本人は言うんですが、ぼーとしながらも食器洗ったり掃除したりはできるよね?って思い何回か喧嘩しました。
別に動画もセミナーとかだったら仕事の一環だしって思ってなんとも思わないのですが、眠くて仕方ないのに食器洗って掃除してから寝てる身からすると、家事しないでぼーとしてるって腹たって仕方ないです。
おんなじタスクこなしてるはずなのに、なんでこんなに協力できないのかなって思いますよね。
わたしは時々、休みの日に全てを放棄してることがありますよ。
優しいとか優しくないとかじゃないですよ。
夫婦なんだからできたら同じ目線で物事みたいですよね。
コメント