生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、泣き続けた原因が便秘か心配です。3日間うんちが出ず、浣腸を試みましたが効果がありませんでした。イチジク浣腸を使っても大丈夫でしょうか。小児科に行くべきか悩んでいます。
生後2ヶ月で便秘気味です。
急に22時-2時くらいまで、泣き叫び続けており、途中1時にミルクをあげました。
いつもはこの時間こんなに泣くことはなくて、初めてです。
この泣き続けていた原因は便秘の可能性はありますでしょうか?
21日の21:30に大量の緑うんちを出してから、丸3日間うんちがでておらず、25日の2時に浣腸でやっとでました。粘土っぽいかたさで緑色です。
もともと3週間くらいGCUに入院していた時からいきむのが下手だから浣腸してあげましょうと言われてしました。
出てない3日間も浣腸や便秘体操もしていましたが、効果がありませんでした。
イチジク浣腸も気になっていますが、生後2ヶ月で使っても大丈夫でしょうか?
もう出たから、少し様子みたほうがいいのか、すぐに小児科へ行った方が良いのか悩んでいます。
- mi🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
便秘でお腹張ってる時はかなりぐずってました😭
私ならお腹のマッサージしたり色々して3日以上出なくて機嫌が悪いなら小児科に行って相談します

ママリ
同じくNICUにいて綿棒浣腸してねと言われましたが出ないこともあります😭それでお腹張るとめちゃくちゃ泣いてます。お腹張って辛いんだと思います。
便秘で小児科かかったことあります。イチジク浣腸、聞いたら「やってもいいけど大変だよね…とりあえずいまは綿棒浣腸してみてね」とのことでだめではないけどたくさん出て処理が大変だろうから綿棒にしといたら?って感じでした。なので綿棒で出ないならイチジク浣腸ありかなと思います🤔
私ならとりあえず一度出ているので今は様子見てまた丸2日ほど出なかったら小児科に相談してイチジク浣腸の相談すると思います😣
-
mi🔰
泣き叫ぶ理由はお腹張って辛いからなんですね、、
たくさん出て大変って言うのはしらなかったです!ありがとうございました😭- 3月25日
-
ママリ
噴水用の吐き戻しまでしたのでさすがに心配で小児科言ったら「張ってるね〜だから泣いたり吐き戻すんだと思うよ」と言われました🥲
小児科ではイチジク浣腸みたいな水を入れる浣腸してもらいましたが、オムツ漏れそうなくらい大量のウンチが2-3回出ました😅もしそれが一度で家で出たら確かに大変だと思います😅💦- 3月25日
mi🔰
また機嫌悪いことが続いたら行こうと思います😭ありがとうございます!