出産手当と育児休業給付金について質問があります。産休前に有給を使ったため、支給額がどうなるか知りたいです。産休は12月10日からで、12月の給料は15万円でした。この場合、出産手当の計算に有給分は含まれるのでしょうか。
出産手当と育児休業給付金について。
私は平均月40万円ほどの給料をいただいていますが、産休前に有給をつかったので、どのくらいの金額が支払われるか教えていただきたいです。
1月21日に出産予定のため、12月10日から産休でした。
12月1日から休みをとるため、産休までは有給を使用しました。
そのため、12月の給料は15万円ほどでした。
出産手当と育児休業給付金は6ヶ月の3分の2が支払われると思いますが、この12月は有給分だとしても含まれてしまうのでしょうか?
1日から産休スタートの方なんて滅多にいないと思いますが、どういう感じでカウントされるのかなと思い質問させていただきました!
- りん(生後2ヶ月)
コメント

mam.
産前前の6カ月とママリでは聞いてましたが、実際産前産後手当金も育児手当金も標準報酬月額で計算されていたので6カ月の給与は関係無いです!良く聞いたら産前の6カ月の標準報酬月額で計算されるみたいなので有給使って給与減ったから標準報酬月額も減りますって事はないので標準報酬月額で計算したらいいと思いますよ🙆🏻♀️
りん
教えていただきありがとうございます!安心しました😭
ちなみに育児休業給付金も出産手当金も産休月を含めない、6ヶ月の標準月額からの計算という認識で合ってますか?
産休月以外は休職せずフルで働いていました!
6ヶ月ではなく1年間の計算するみたいなのをネットで見たような気もするので何が正しいのかなと🥲
mam.
産休月は入りません!産前産後手当は1年間の標準報酬月額で、育児手当は産前6カ月の標準報酬月額で決まるらしいです!私は標準報酬月額が1年間ずっと同じだったので産前産後手当も育児手当も同じ標準報酬月額で計算出来ました👍🏼💓