夫婦と子ども2人の4人家族で、来年からパートで働く予定です。手取り30万円で生活していますが、貯金ができず、切り崩している状況です。やりくりが下手なのでしょうか。
夫婦2人、幼稚園児(年長)1人と1歳半の子1人
4人家族です。
わたしは来年から働く予定(パートですが💦)
主人の手取り30万で日々生活しているのですが、
なかなか貯金ができずに、むしろ貯金を
切り崩して生活しています🥲💦
わたしのやりくりが下手なのでしょうか💦
住んでいる所や、ローンあるかなどで変わるとは
思うのですが…😭😭
30万でやりくりできないわたしがだめですかね😭😭
- さとこ(1歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)

とし
お金の問題はコメントし辛いですが、きっとまだお若いのでしょうかね?
一人暮らしの頃、26万くらいの月収で賃貸で暮らしていましたが、そう考えると家族で30万で家賃もとなると厳しいかと、、、
お子さんが習い事や進学やとなる前にやはり共働きで頑張りつつ、旦那さんの出世を願うしか、、、
物価高ですしね、、、何でも高い。。

はじめてのママリ🔰
貯金を切り崩すくらいの出費があるということはやりくりどうこうではなく収入と支出が単純に見合ってないのだと思います。。
フルタイムで働くことは難しいのでしょうか?

ままり
夫婦2人と幼児2人の4人家族で月手取り30前後です。
固定費はかなり抑えてますが子どもたちも幼稚園に行き、習いごとも始めたのでどんどんお金はかかってきてます。
月30万なので特別な出費も月々の中で納めようとするとどうしてもきついです。
被服費、美容院、家族の誕生日、クリスマス、入園入学準備、旅行など諸々は年間で見積って特別費を組んでます。
そうすることで月の支出が安定するので毎月決まった額を貯蓄に回せてます。
ボーナスはありますか?
手取り30でボーナスもなしだとやりくりは難しいと思います。

はじめてのママリ🔰
私なんかローンなしでなぜか毎日赤字です😭
コメント