5ヶ月半からストローで飲ませていますが、こぼれることが多く困っています。練習すれば改善するでしょうか?
ストローでこぼさずに飲めるようになったのはいつ頃ですか?
今9ヶ月で、5ヶ月半から離乳食を始めて同時に麦茶や湯冷ましをストローで飲ませるようになったんですが、吸ったりはいたりしながら飲んでる感じで、いつもたくさんこぼれてしまいます💦
ごっくんという音もするのである程度は飲み込めてると思うんですが…
家にいる時はよいのですが、外で飲ませた時防水スタイをしてても服がぬれてしまうことが多いです。
しばらく練習続けてればこぼさず飲めるようになるでしょうか?
- saraママ(6歳, 8歳)
コメント

くろちゃこ
9ヶ月半ばぐらいでこぼさなくなりましたよ(^^)
もう少しかもしれませんね(^^)

ちーぃ
ウチも5ヶ月の離乳食始めてから練習始めました!
8ヶ月の時にはほとんどこぼさずに飲むことができるようになりました!でもたまに吸って吐いてって遊んだりすることがあります😱💔
外で飲ませる時はタオルを当てて飲ませてます😱
-
saraママ
回答ありがとうございます!
こぼさずにも飲めるのに、遊んじゃうんですね。うちの子ももしかして遊んでるのかな…?!😂
タオルあててみます💦- 5月22日

しま
先週ぐらいから練習をはじめました。最初はダラダラこぼしてましたが、飲んでるところを観察していると、口を閉じずにストローを吸ってるので、こぼれてしまってるように見えたので、ストローをくわえさせながら私の指で口をつまむように閉じさせるように押さえてあげるとこぼさずに飲めました。
それからは、口を閉じると覚えたようで、あまりこぼさずに飲めるようになりました!!
-
saraママ
もうほとんどこぼさずに飲めるんですね!すごいですね✨
口閉じるように教えてみるの試してみます!- 5月22日
saraママ
それは希望が持てます!!もう少し練習続けてみようと思います(^^)