赤ちゃんがほうれん草を食べた後、ほっぺたと瞼が赤くなりました。これはアレルギーの可能性があるのでしょうか。明日も少量与えて様子を見るべきでしょうか。
赤ちゃんのアレルギーについて
今日いつもの10倍粥にプラスして初めてほうれん草のペーストを食べさせました。5gほどを普通に食べ切ることができてその後しばらく様子みて何ともなさそうだったので、1時間後にベビーカーでお散歩に行きました。(毎日お昼前から30分程度お散歩してます)
暖かくて日差しもあったので、初めて日焼け止めを塗りました。
しばらく歩いててふと様子を見たら片方のほっぺたと瞼の上が赤くなってました。
これはアレルギーなのか、、?
稀とは聞くけどほうれん草?日焼け止めが合わなかった?それか日光アレルギー??
赤くなってた時は少しグズってましたが(単に眠かったのかも)それ以降は赤みも落ち着いてケラケラ笑ってます。もともと肌が弱く軽度のアトピーかなと皮膚科で診断されてるので何がダメだったのか不安です。。
今となってはもう確認も出来ませんが...
明日もほうれん草は少量与えてみて外は行かずお家で様子見でいいでしょうか、、?
皆さんならどうしますか?😵💫
- きゃろ(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
吐いたりしてないならほうれん草ではないのかなって思いました🤨!
日焼け止めが合わなかったんですかね💦アトピー気質なら余計に!
私だったら明日もほうれん草あげて念の為2、3時間は外出せずに様子見る感じにすると思いますー!

はじめてのママリ🔰
お肌弱めな子だと離乳食前に口の周りにワセリン(プロペト)塗らないと食品に反応して赤くなります😿
うちはプロペトで保護してもトマトで同じ症状が出て小児科に相談したところ、トマトではまずアレルギーは考えられないけど半年間 生のトマトは除去してと言われ、結果検査してトマトアレルギーでは無かったですが3歳の現在もトマトは口の周りかぶれます😇
-
きゃろ
お返事遅れてごめんなさい💦
一応ワセリンは毎回塗ってから食べさせてます🍀
トマトアレルギーじゃないのに口周りかぶれちゃうんですね、、不思議😱
今日はほうれん草何ともなかったのでこのまま様子見してみます!ありがとうございました!☺️- 3月25日

はじめてのママリ🔰
片方だけならアレルギーではなくて、見てないところで擦ったとか、何かしらの刺激を受けただけのような気がします
少なくとも5gで重篤な反応は出ないということですし、明日同じ量あげてみて、2時間くらい様子見ればいいんじゃないかなと思います!
-
きゃろ
確かにお散歩途中から眠そうだったので目の周り擦っちゃったのかもです😵💫
今日は少量ほうれん草あげて夕方まで様子見しましたが大丈夫でした!引き続き様子見しようと思います☺️
ありがとうございました!✨- 3月25日
きゃろ
吐いてはないです!今日も少量あげて夕方まで様子見しましたが何ともなかったです☺️皮膚科で売ってる日焼け止めに変更することにします!
ありがとうございました🙇♀️