※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

年齢の影響で不妊治療を再開するか迷っているママさんに、メリットとデメリットを教えてください。

年後のお子さんがいるママさん
メリットとデメリット教えてください👶🏻ྀི👶🏻ྀི
旦那の年齢的に不妊治療を再開しようか迷ってます😱

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットは圧倒的に下が1歳になってからが楽です🥹
2人で遊んでくれるので、こちらはその間にやりたいことができます🥹
後追いも私だけでなく、上の子にするので、大変なことが分散されます。笑

デメリットは1歳までが圧倒的に大変なのと、あっという間に子どもが大きくなって、振り返ると大変すぎて記憶がなかったことですかねぇ💦

メリットとデメリット書きましたが、私はまた産み直すことがあるなら、また年子で産みます。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり遊んでくれるの大事ですよね🥹
    記憶ないほどなんですか😱😱
    私も年子で頑張れるのか不安なんですが本当にどうしようかすごく迷ってます😥

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに3人目は上の子と4歳離しましたが、後悔しました🤣
    私は、の場合ですが。笑
    早く楽になりたいタイプなので、年子でパパパっと産めばよかったー!
    しかも手当とか年子だと満額もらえるー!!上の子が卒業すると、末っ子が第2子扱いになるので…
    お金も体力も3人年子でいけばよかったです。大変ですがね、もちろん。笑

• 3月26日
ゆめ

うちは1歳11ヶ月差のギリギリ年子ですが
うちも2人で遊んでくれるのでめっちゃ楽です!その分喧嘩もしてイライラもしますが😭😭
遊びが合うのでお出かけもしやすいです!年があくとどっちかが退屈すると思いますがその心配は全くないです👍
あと年子ですが2学年差でそれでも小学校と保育園で行事がわかれて大変感はあります😭😭
年子だからすぐ下の子も小学校なるし早くまとまってほしいです🤣🤣
私も産み直しても年子いきます☺️👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の従兄弟と全く同じ感じの年齢差で遊んでくれるの良いってその子も言ってました!
    なるほどです!!年子は大変な分いい事も多そうですね🥹

• 3月25日
  • ゆめ

ゆめ

2歳くらいの頃は地獄でしたが今は全然楽ですよ😆😆
    逆に歳離れて今から赤ちゃん産むって考えるとゾッとします🤣🤣🤣
    2人共20代で産んで今30代になったけど体力的にも無理ですー🤣🤣

• 3月27日
ひーな

メリットは…
つわりの時期に上の子がまだ小さく、離乳食期だったのでレンチンストックで乗り切れたことです!
まだ行動範囲も狭く、横になりたい時は、ベビーサークルの中で一緒に横になっていられたのも年子だったからかな?

2歳差だったら、これはできなかったかも…と。

ある程度大きくなってきて、同性なのもあるかもですが、仲良く遊べます♡
まあ、ケンカもしますし、ケンカを起こさないために同じもの、似たようなものが2つ必要な場合もあります…

お揃いの服が見つけやすい^ ^
サイズが近いので、80、90でお揃いとか可愛いです♡

デメリットは下の子が新生児の頃の寝かしつけですかね…主人がいれば1人ずつ担当できたのですが、どっちを先に寝かせたらいいのか、試行錯誤しました…

1人で2人お風呂入れなきゃな時は、バウンサー使ったり、1人で2人連れてお出かけは、2人乗りベビーカー使ったり、便利アイテムはどんどん取り入れました^ ^

年子は大変って聞きますし、実際大変だったかもですが…
年子でも2歳差でも1人が2人になれば大変は大変だと思いますし、なんとかなるものです^ ^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに過ぎます😭😭😭
    私も悪阻で匂いが本当に無理で‼️

お洋服とかお下がり着せれるもこちらとして本当に助かりますよね🥹

ちなみに私も今ほとんど1人で娘を見てる状態なので2人できたらお風呂とかが不安すぎて…でも皆さんのコメント見て大変そうだけど頑張ってみようかな??って気持ちになりました!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

2人目のつわりのときとか産後が大変でした!
ご飯も偏食とか離乳食を別で考えるので、色々気を使いました。

でも歳が近いからか、一緒に遊んだり私が離れても一緒に居るのが自然で、そこは助かりました。

年子は大変ですが、やっぱ可愛いです(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり一緒に遊んでくれるのが大前提でメリットですよね🥹🥹💖

悪阻は絶対やばそうです😭今の子のつわりの時死んでたのでもし、今妊娠したら?ってめちゃくちゃ不安です笑

• 3月25日