※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ一歳10ヶ月の息子が発語が少なく、自分を責めているという悩みについて相談したいです。

もうすぐ一歳10ヶ月の息子が、発語が、マンマしかありません。
自宅保育です。一日中話しかけてるのに、何がいけなかったのかなあ。と自分を責めるばかりです。。指差しはするし言葉の意味もわかってはいます。
ただ、まったく話そうとしません。
なんだか辛くて泣きたくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

次女は2歳3ヶ月まで発語0でしたよ!
でも今じゃうるさいくらい喋りますよ✨

はじめてのママリ🔰

うちのコもあと1週間で2歳になりますが今月の頭まで発語という発語なかったのに先週からめちゃくちゃ喋りだしてビックリしてます。今までなかったオウム返しもしてるしマジで別人です笑
意味分かってるなら大丈夫だと思いますよ😊

みく&ひろママ

子供たち2人とも一歳前から保育園に通っていますが、上の子は2歳3ヶ月くらいから少しずつ一語文が出てきてました。
下の子は今、ママ、ねえねや何となくこれを言ってるのかな?っていうイントネーションで単語を喋って、あとは宇宙語です。
こちらが言っていることがわかっているなら今は溜め込んでる時期なのかもしれないです。