ままり
美容室を変えました🥺服あまり買わなくなりました🥺メルカリ多用してます🥺電気代はこまめに消したり、元栓抜いたりしてます🥺水道代もシャワーがんがん使うのではなく浴槽のお湯を使います🥺
あとは投資ですかね🥺

唐揚げ
先取り貯金が1番です!
給与天引きで別口座に入金できるなら、それが1番です!
それはもうない物だと思って、残ったお金だけで生活すればokです!
ぎゃくに残ったお金は使って良いということなので、無理して節約する必要もないですし!

かな
コツコツ貯金大好き人間です笑!
独身の頃は毎月5万+ボーナス40万(2回)で年100万貯めてました!
逆に言うと…毎月5万は絶対貯金に回すけど、それ以外はしっかり使い切ってました!笑 いかに5万残しでピッタリ使うか考えてました笑

ぴぴぴぴ
外食したい欲を抑えてます!笑
作るのめんどくさくて外食したくなるのを、抑えてだいぶ減りました!笑
6人家族なので、作るのがほんと大変…でも食べ行くと大出費なので、行きたい気持ちをただただおさえてます笑
あと現金あまり使わなくなったけど、500円玉貯金してたらけっこうたまりました!
ゆうちょいれようとしたら手数料かかるとか言われてバカらしくてそのまま家にあります笑
ちょくちょく子供にお小遣いで渡してます🤣

はじめてのママリ🔰
お肉は基本、豚こま肉、鶏むね肉、ひき肉買います😂
野菜も安いやつを買います😂
今は育休中であまりできてないですが、給料入ったら金額決めて貯金通帳に移してました!
あとは投信積立もやってます。

ママリ
基本買い物は割引品を買ってそこから献立考えます🥺
余裕ある時は閉店間際に行って半額になったお惣菜買って翌日のお弁当にしてます。
フリマ、リサイクルショップめちゃくちゃ好きなのでよく買います。

ママリ🔰
先取り貯金しかありません!
勝手に引かれるので、残りでどうにかするしかなく、また、逆を言えば残りは使っても貯金できているので安心してます😂
節約は、欲しいものがあっても衝動的には買わず、必ず寝かせます。
特に服はクローゼットを整理してから、何を買うか決めて買うようにすると無駄買い減りました!
あとコンビニは行かなくなりました!

のん
スーパーにギリギリまで行かない、Amazon使わない

はじめてのママリ🔰
先取り貯金
小銭残り貯金
あとは家から出ない、財布にお金入れない、コンビニ寄らない、ゲーセン行かない、です🤣

mina
1番の節約は自炊だと思って、自炊頑張ってます!献立を先に考えておいて、それに合わせて食材を買うと、無駄にならないし、いらないものを買わないので、節約できます!
貯金は普段溜めない代わりにボーナス夏冬を全額貯金してます!なので年間90万プラマイくらいです!

はじめてのママリ🔰
子供服はよくメルカリ使ってます!
やっぱり外食すると高いので
なるべく自炊してます😂
美容院の回数も減らそうかなあと思ってます🫢

ママリ
楽天スーパーセールなどのセールで日用品を買いまとめる!ちょこちょこ買いしない!
美容院は3ヶ月に1回、ネイルははあとねいるでお安く
お腹いっぱいの状態でスーパーなど買い物へ行く
とかですかね😂😂

しずく
服はほぼ中古かお下がりです!
一番上の子がもうすぐ5歳、子ども3人いますが、この5年間で子どもと私の洋服代に5万円もかかってないんじゃないかと思います。

はじめてのママリ🔰
外食ほとんどしないです!
そして平日ほぼ引きこもりです!
下の子と自宅保育で家にいますが
庭、その辺散歩、公園くらいしかいかないです😆
土日は家族で出かけますが
極力お昼ご飯たべてからでかけるようにしています!
たべてもサイゼかマック!
しかもいちばん安いメニューです!笑
暇だとついついネットショッピングしそうになるところを抑えて、買い物はなるべく店頭って決めてます!
だんだんめんどくてどうでもよくなります笑
食材はセール品も駆使しながら
なるべくまとめ買い。
安いスーパーに行きます。
投資は色々と手を出してます。
セミナーや、勉強にはお金つかったりして、新しい情報を得てます(旦那が)

ママリ
みなさま回答ありがとうございます😭
先輩方を見習って節約極めて貯金頑張ります!!!!!!
コメント