息子の発達について、自閉症の可能性やイヤイヤ期か心配です。行動に特徴が見られますが、言葉は早いです。どう思いますか?
もうすぐ一歳半の息子の発達について悩んでいます。
発語の早い自閉症ってあるんでしょうか?
息子はもう結構喋ります。
パパ、ママ、ばぁば、ペットの名前も呼びます。
親にしかわからない言葉ですが、コミュニケーションも取れます。
○○持ってきてとお願いしたら持ってきてくれたり、その時にドジョ!(どうぞ)と言ってくれます。
ゴミを口に入れたのでベーしてと言ったらベーして出してくれたりもします。
物の名前、色の名前、形の名前なども結構覚えてます。
名前を呼んだらこっちを向いてくれるし、あれと言って指差ししたら指差しした方向を見てくれます。
この辺は大丈夫そうなんですが、行動が凄く心配なんです😓
ずっとではないですが、つま先歩きをしたり
同じ場所でクルクル回ってたり
癇癪が酷く、気に入らないことがあると地面に寝転がってジタバタ、背中歩きしたり、そんな時は抱っこしてもイナバウアー状態で仰け反って嫌がります。
手を繋いで歩いてても最初だけですぐ振り解いて好きな方に走り出します。
抱っこも自分がしてほしい時以外は仰け反って拒否です。
着替えも嫌で、着替えるだけで大絶叫です。
前までは癇癪が酷く現れてる時もお菓子食べる?テレビ見る?あれ持ってきて?などと他のことで気を逸らすとおさまってたんですが、最近はおさまらないことが多いです。
ごはんもうどんにほんっとに小さなネギが付いてるだけでもすぐ気づいて吐き出すくらい口の中も敏感です。
イヤイヤ期なのかな?とも思うんですが、爪先立ち、クルクル回る、手繋ぎが嫌などが自閉症の特徴に当てはまりますし、もっと赤ちゃんの時からあれ?と思うことが多かったため余計に心配です。
友達に1ヶ月差の男の子と2ヶ月半差の男の子がいるんですが、その2人は同じような感じで穏やかで癇癪も少ないです。
ご飯も何でも食べるし、抱っこも手繋ぎも嫌がってません。
3人中2人が同じでうちの子だけが全然違うので本当に気になります。
友達にはうちの息子は運動機能も言葉も早かったので、まだ一歳半だけど中身はもう2歳なんだよ!などと言いながら慰めてくれます😓
たしかに子育てひろばみたいなところに行っても息子は2〜3歳の子とよく遊んで楽しそうにしています。
逆に一歳相手じゃ物足りないのか全然遊びません。
うちの子は自閉症の可能性ありますか?
それともイヤイヤ期なんでしょうか?
- mii(生後4ヶ月, 1歳5ヶ月)

なな
お子さんがそうか?と言われれば分かりかねますが「発語に遅れがない自閉症」はあります。
所謂アスペルガー症候群ですね。

はじめてのママリ
その頃なら定型の子でもそれらをすることはありますよ!一時的なブームみたいな感じです。なので書いてあることだけではまだ判断つかないかなーと💦
言葉が早いのに発達障害だった、という事もあるのでそれはなんとも言えないですけどね😢
大きくなっても続く、空気を読めず一方的に話すなど気になることがあった時は相談に行くといいです🥹

はじめてのママリ🔰
1歳半、3歳半の検診ともに問題なしだったけど発達障害だった、とかたまに聞くので言葉が出ない=発達障害というわけではないと思います。

はじめてのママリ🔰
今は情報が溢れてちょっとクルクル回ったら自閉症だ、〇〇したから発達障害だって気になりますが、普通に子どもの頃回った事ない人なんていないと思いません❓
男の子ならちょっとでも止まったら死ぬのかな?くらいで動き回りますよ🤣
心配なら病院行くしかないですが、どのみち診断はまだまだ先なのでそんなの気にせずに成長楽しむべきですよ😊

初めてのママリ
発語の早い🟰知的障害がない自閉症はあります!
自閉スペクトラム症の方のうち、約半数は知的障害を伴ってないみたいです。
以前までは、知的障害を伴わない自閉スペクトラム症は、高機能自閉症、広汎性発達障害などと診断されていました。
また、アスペルガー症候群とも言われてたみたいです。

ママリ
発語の早い自閉症もありますよ。IQ100以上の息子もそうです👍
まだイヤイヤ期との区別がつかないので様子見かなと思います。年少の集団生活始めからだと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳半検診の時点で発語ありの自閉くんですが。
そんな言葉は理解はしてなかったですね。
指差しもできるよーになったのもかなり遅かったですし、指さす方向くなんか理解できたの10歳です笑
うちの子はつま先歩きしたことないですし、現在保育園で働いていて1歳児みてますが20人中5人かなりつま先歩きしてるのでそれもする子はする!ですね。くるくる回るのもその時期みんなよくします。癇癪も自我でだすとひどくなるものですし。
これだけでは一般的だと言えます。
やはり自閉症なら何をするかよりも内面的な部分で現れてくると思います。特に年上のこと普通にすんなり遊べてるならコミニュケーション取れると思うのでその時点で今現在では可能性うすいように私は思います。

はじめてのママリ🔰
知り合いの子ですが、普通に1歳半検診も3歳検診もパスしたのに、のちのち幼稚園の先生に指摘されて自閉症と診断されてました。
知的に問題はないのですが、大きくなっても癇癪が酷い(切替が苦手)のと、幼稚園の皆でやる行事の練習などに参加できない、など。
うちの上の子は癇癪なかったけど、くるくる回ったりつま先歩きしたり、そのほか結構自閉症に当てはまる事たくさんありましたが、幼稚園の先生や検診で指摘されるまで様子見てよう…と思ってたら特に指摘されないまんま5歳になりました😂笑
1歳半の時点では癇癪も個性なので判断は難しいかと思います。ただ、大きくなってからも癇癪が続いていたら問題はあるかもしれません。
今はしんどいかもしれませんが、様子見しかないです…。

はじめてのママリ
発語が早い、問題のない自閉症はあります!
が、質問文を読ませて頂くかぎり自我が強い、好奇心が強い、そして意外と繊細なただの男の子だと思いました^_^笑
仕事でASDの子達とも多く関わってきましたが、心配ないと思いますよ!

mizu
お子さんがどうかはまだわかりませんが、発語の早い自閉症の子はいますよ!
うちの長男がそうです!
知的障害のない自閉症で、むしろIQは高めと言われています。
うちの子も今から思えば小さいうちから色々気になるところはありましが、当時は発達障害とは思っておらず、4歳年中さんになってからおやおや?これはもしや?となりました😂
コメント