※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月ですが、便秘が続いています。綿棒浣腸やマッサージを試しましたが効果がなく、3日間便が出ていません。便秘解消の方法はありますか。

離乳食を食べて約1ヶ月になりますがココ最近便秘になってしまいました……。
綿棒浣腸をしても全くでず……。マッサージをしてもでず。
先生に相談したら水分不足の便秘では無いと言われましたが本当かな……と。
今のところ3日でてません。

どうしたら便秘解消するのかと、何かいい方法はありますでしょうか😫

コメント

さあた

離乳食を始めて1ヶ月ではなくて離乳食が3回食になってから便秘になったり出ても便が硬くて出すたびに泣いてました😥(元々便を出す時は泣かなかった)
私の娘の場合はそこでミルクの量や麦茶や水の量を増やしたら便秘はなくなりました!

• めいぷる

めいぷる

ご返信ありがとうございます!!
    離乳食増やすと便秘になってしまったのですね😭
    まだ麦茶や水を上手く飲めなくて……。
    ほぼ完母なのですがそのような場合はこまめに水分補給しっかりさせた方がいいのでしょうか?

• 3月24日
  • さあた

さあた

返信遅くなってしまってごめんなさい🙇‍♀️
    ストローマグやコップマグやコップなどの練習はしつつ
    こまめに母乳での水分は補給した方がいいと思います!
    離乳食にスープや果物を足したりしてもいいかもですね!

• 3月26日
  • めいぷる

めいぷる

こちらこそ!ご返信遅くなりました🙇‍♀️
    いま、ストローマグの練習しています!
    果物も取り入れたりもしました!!
    教えてくれてありがとうございます😊

• 3月28日