1歳半の息子が偏食で、決まった食べ物しか食べません。野菜や肉は食べず、スプーンやフォークの使い方も苦手です。このままで大丈夫か心配です。似たような経験がある方はいらっしゃいますか。
もう少しで1歳半になる息子が決まったものしか食べません。
1歳過ぎたあたりからずっとです。
食べるものは、パン、うどん、お米、お味噌汁(具はなめこと豆腐のみ食べます)、鮭、鯖、ポテト、ヨーグルト、和光堂やアンパンマン等のレトルトカレー、いちご、ぶどうです。
たまに、気分が乗ってる時だけウインナー、ミートボール、バナナも食べます。
野菜はみじん切りにしてミートボールやハンバーグに混ぜてみても食べません。そもそも塊の肉を食べません。
味噌汁以外の汁物も食べないのでスープなどにして食べさせることも難しいです。
大好物は何も入ってないうどんとご飯にお味噌汁をかけた物です。
離乳食初期、中期は野菜食べてたんですが後期からずっと食べません。
人参やカボチャ、さつまいもみたいな甘いものもダメです。
口に入って嫌と感じた物は噛みもせずベーッと出してきます。
最近になってやっとBFを食べてくれるようになったので、お昼はご飯にかけれる系の〇〇あんかけみたいなBFをどんぶりみたいにして食べさせてます。(別々であげると食べない)
私自身も小さい頃はすごく偏食で、うどん、たまご、ごはん、明太子しか食べず、それでも何の病気もしたことないくらい健康に育ってるので、最近は自分を例にして精神保ってます。
もう考えるのも疲れたので何にも考えず、
朝はパンとヨーグルト、あればプラスでフルーツ
昼はBFどんぶりかうどん
夜はごはんと味噌汁と鮭とその日の大人のおかず取り分けで、おかず食べなかったらご飯と味噌汁と鮭のみ
基本食べないのでいつもご飯と味噌汁と鮭のみです
スプーン、フォークも使うの超下手です。
フォークは上手くさせないとフォークでお皿をカンカンして嫌になって後ろに放り投げます。
スプーンは補助しないとすくえないかすくえたとしても口に入るまでに落ちます。
うどんなんかはいまだに手づかみです。フォークではすくえません💧
こんな感じで大丈夫なんでしょうか?
同じような方いますか?
一時期悩んだんですが、試行錯誤しても全然ダメでこっちが疲れてきてご飯時に怒ってしまうようになったので、別にこのままでもいいかと考えを切り替えてたんですが、最近また心配になってきました💧
- mii(生後4ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
うちの子は離乳食食べない、お茶飲まないで保育園退園になった経験があります笑
断乳する2歳過ぎまでまともにご飯食べてなかったです😂
なのでそれだけ食べれたらすごいじゃん‼️‼️って心から思いますよ🤗
何もせず食べないかれあげない〜じゃなくて色々試行錯誤した結果食べないのならもう仕方ないので割り切りましょう👍
こどもが今元気なら大丈夫ですよ❤️
無理して食べるご飯よりママの笑顔の方が心の栄養になりますよ☺️
mii
食べなくて保育園退園💧
そんなことあるんですね😢
確かに本当に何も食べない子も沢山いるみたいですし、まだこれだけ食べてればマシな方ですよね😓
そう言って頂けて心が救われます😢
ありがとうございます!!