※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

名古屋市に住む女性が、保育園の在籍期間と小学校の入学式の間に子どもを預ける方法について相談しています。両親や夫に頼れないため、1週間仕事を休むことに不安を感じています。

名古屋市に住んでいます。
保育園の在籍期間は3月末までですよね。
でも小学校の入学式って大体4月7日辺りですよね。
約1週間空いていますが、その間働くママ達はお子さんをどこに預けているのでしょうか?

私の子はまだ卒園する年ではないですが、両親頼れないし夫も融通聞かない仕事なので私が仕事1週間休むの?!と震えています😇

コメント

ととまま🔰

我が家はトワイライトを利用します!

はじめてのママリ🔰

学童には申し込みをする形になります。
3/31までは保育園管轄、4/1からは小学校管轄になり4/1からは学童が使えます。
もし、学童に落ちた、学童は申し込みしていないだと
その場合、ファミサポなどに頼むしかないかな?と思います。
私自身、娘は学童待機児童なのでこの場合に直面してファミサポにお願いしました。

はじめてのママリ🔰

トワイライトか学童を利用します😊

ママリ

トワイライトは学校によっては1年生は4月1日からは預かってくれないところもあるので、お住まいの学区のトワイライトに電話して確認されるのがいいと思います(わからないことを聞けば丁寧に教えてくれます)

うちの方は民間学童は人気のところは年長の秋には埋まってました。
なるべくお早めに動かれるのがいいかと

はじめてのママリ🔰

上の子は学童を利用し、下の子はトワイライトを利用しました。
多くの子が入学前からトワイライトに通っているので、お友達が沢山できて楽しそうでした😊