※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が鬱病で別居中、子どもとの関係や営みの問題で悩んでいます。どう対応すれば良いか困っています。

鬱病の旦那に離婚したいと言われ別居してます。

私に対しての不満が溜まり、鬱病になったみたいなのですが
うずくまって泣いて発作のようになります。
旦那から子どもと会いたいと言って会うと、
息子のわがままに付き合いきれず、強く当たるし
その夜は離婚したい。や、家庭に戻る気はないと言いますし
疲れた。と言ってきます。
怒鳴ったりキレたりするのも、抑えきれずに言ってしまうようですが、内心は間違ってることもわかってるみたいです。

息子はパパっ子で別居して居ても毎日会いたいと言いますし、久しぶりに会うと一緒に寝たいと言って、離れる時は泣きます。なので離婚は考えておらず一年待ってほしいと言ってあります。保育園問題などある為。鬱病の時に離婚という大きな決断をしないほうがいいというのもわかってます。

後、旦那が辛くなって、少し抱きしめてほしいとLINEで私を頼ってくることもあるため、駆けつけて抱きしめると泣いてます。でも会うたびに営みを求められ、離婚は考えてないので応じると、その後は旦那から離婚を考えてるのにごめんなさい。もうしません。の繰り返しです。でも次会うとまた求められます。それでまた応じると自分を責めるようにうずくまって泣きます。結局性欲を我慢できずにしてくるんでしょうけど、その後自責の念に駆られるんだと思います。

子どもと会いたいと会っても、息子のわがままに怒りが抑えられず、怒ってしまって、自分で苦しむ。
営みを求めてきて応じても、結局その後自責の念にかられ、自分で苦しむ。

私や家庭が原因だと思って別居を提案して離れましたが、離れていて私から何もしてなくても、全部旦那からアクションを起こしてくるのに、結局自分で自分の首を絞めて苦しんでるように思います。
私はどうしてあげればいいのでしょうか。営みを断るのも、機嫌が悪くなって落ち込むし、子どもと会いたいと言って断るのも、またそれはそれで落ち込むし、どうしてあげていいかわかりません。苦しむのをわかった上でも、今みたいに営みも応じて、子どもにも会わせるで、いいのでしょうか。

コメント

ままり

担当医に相談されても良いと思うのですが、相手のご両親に私たちが入ると妨げになると思うので連絡をしばらくとらないようにして療養に専念してもらおうと思います。ってしばらく奥さん家族をご主人の都合のいいように使わせない手段もありだと思います。
そうすれば離婚するのにとか色々自分を責めることもなくなりますし、頭でわかっているならば治療の専念だと納得いかかなぁと思いました🤔
ある程度制御できないとコチラは振り回されてるばかりですから一度制御できるくらい治療に専念してもらうのが家族全員のためになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!病院はまだ2回ほどの通院ですがあまり先生と合わないようなのと鬱がどんどんひどくなってくので、他の病院を私が探すという話を今日しました。私は一緒に病院に行きたいと言っても、家庭や私が原因だから一緒に来られると本音を話せなくなる。1人で行きたいと言われて、一緒には行けてません。義両親は鬱に対してあまり理解がなく、旦那が義両親に話そうとは思えないと言ってました。なので旦那が離婚したがってることや鬱が酷いことも知りません。そういうのを話したくないようです。心が不安定で別居してることは知ってます!旦那はアパートに1人でいて、私が子供を連れて自分の実家に帰ってます。

わたしも営みを断ったこともありますが、それもそれで、落ち込んでる姿や、このまま断り続けて、風俗や不倫などに走られたら、嫌だと思ってしまい応じてしまってます。もちろん旦那のことも嫌いではないので応じてます。

前に旦那が職場からパワハラを受けて鬱になった時に、私が第一子出産後、一年くらいで自宅保育で余裕もなく、旦那に冷たくしてしまったことが1番の大きな傷と言われて、その時に僕のことを見放したと言われてます。だから今回も変に私が会わないと言ったり、旦那と距離を置こうとするときっと旦那がまた私から見放されたと思いそうで、どうしていいのかわかりません。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々送ってしまい申し訳いりません。
    今日旦那からLINEで
    僕は自分の辛さを誤魔化すために○○(私)を都合よく利用してるだけなんだよきっと。と来ました。

ままりさんの言った通り、旦那も私を都合よく使ってるというのはわかってるんだなと思いました。なんて返せばいいかわかりませんが、ほんとにままりさんの言う通りですね😔
    そこで私も、それもわかってるから治療に専念しようと言うのはおかしいんですかね😞

• 3月25日
  • ままり

ままり

こんにちは。
    本当にご主人は今自分のことしか考えられないので、一度連絡もやめようって離れた方がお互いのためになると思いますよ。
    奥さんのせいって言ってるけど根本は多分そこじゃないんだろうなと思うし、私にはご主人が奥さんに依存しているように見えます💦
    ご主人が決断するのは難しいと思うので、こればかりはママさんが言わなければずっとこの感じになるんじゃないかなとは思います。治療に専念してねって伝えてそこに向かってくれたらラッキーですよね。

奥さんとも暮らせなくて1人で生活しても不安定でどうにもならないとなれば、理解がないとかじゃなくて親御さんに話をして受け入れてもらって一緒に暮らしてもらってとりあえず命を繋ぐ、、親に言いたくないなら合う病院を探すなどしないと状況って変わらないですよね💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前にもさんざん寄り添うラインをしても、突き放され、旦那からもう無視して嫌いになってと言われたので、わかったと返し、その後のLINEでごめんと来ましたが返さずにいると、やっぱり助けてくれない。助けて下さい。と来ました。でも営みの間も、私に対して愛はないとか言うので、すごく傷つきます。
    確かにこのままダラダラしてても何の解決にならないと思いますが、今の旦那が私にしか辛いとか言える吐口がないため、連絡を絶ってしまうと、余計旦那が見放されたという気持ちや、自分を追い込んで命を絶ってしまわないか心配になります。鬱の人って自分の気持ちを聞いて欲しい気持ちもたくさんあると思うので、その唯一の私が居なくて大丈夫かなと心配になります。私も栄養面の心配もあるから、旦那の実家にもどってほしいことを前に伝えましたが、気が休まらないし親の理解もないから1人でいたいと言われました。

本当に状況が変わらないどころか悪くなってく一方なので、どう接してあげたらいいのかわからずです😔💦

• 23時間前