中古住宅やマンションは見かけ上安くても、長期使用時のメンテナンスで新築と同じか高くなることがあります。田舎では中古の価値が半減しないと感じることもあります。
中古住宅や中古マンションって安いと見せかけて絶妙な価格帯じゃないですか??
短期間住んで売る予定とかならともかく、長期で使うならメンテしていくと新築(新古含む)と変わらないか、逆に高つくような…
(貯金が少ないなら利息がかからない分安くすむとか、広い家が良いなら断然古民家が安いとは思いますが)
よくこちらで中古が安いとか、一度住むと価値が半減とか言われますが、中古市場を見ててもそんなふうに感じなくて😅田舎だからかな??
- はじめてのママリ🔰

ママリ
「今」高いんですよ😅
少し前、具体的に言うならウッドショック前・コロナ禍前までは中古物件は安かったんです。
それこそメンテナンス代を考えても新築より安いよねってなるくらいには。
ウッドショックで木材の値段が上がり、
そのまま物価高に突入して下がらなくなり、
人件費も上がり。
建築業の人手がどんどん足りなくなってきていて、費用はもちろんのこと、そもそも人がいないからすぐに家が建たなくなり…。
土地バブルで土地も値段が高くなり…。
だから中古物件の値段があまり下がらなくなりました。
都会のマンションなんて、売ったら数千万儲かることさえあります。
それでも田舎は新築建てて少し住んでから売ろうと思ったら、赤字になりますけどね😅
あの売値、全額が売った人に入るわけじゃないので…。
何割かは売買業者に払うことになるし、
売れるまでの間のローンもあれば金利もあるので…。
売る人と買う人の感覚差は昔からあります。
コメント