※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子に特性があるか心配です。運動発達や行動について気になる点が多いのですが、これは一般的なことなのでしょうか。特性が強いのでしょうか。

8ヶ月の息子が特性ありありな気がしてしまいます。

気になるところ
・運動発達が遅い
今出来るのは寝返りだけ。おすわりの途中、ずり這いハイハイ練習中
・手をひらひらさせる
お風呂でバチャバチャするみたいに空中でもひらひらフリフリする。機嫌の良い時だけ。ハンドフラッピング(?)
・よく叫ぶ(テンションが上がった時やイラついた時、人を呼びたい時に急に叫びます)
・高い高いや抱っこしてぐるぐる回るなど激しめの遊びが好き
・ビビり
・ベビーカーや抱っこ紐で長い時間止まっていられない。止まってると泣くか怒る
・1人遊びが下手
・家の中にいると泣く、外出すると泣かない
・置いてると泣く(ずり這い・ハイハイできないから?)
・人見知り、後追いっぽいものがない(まず動けないし…)
・夜泣きをしない

人のことはたぶん好きというか興味があるみたいで人が通ったり支援センターに行くとおもちゃではなくずっと人を見てます。人が好きだからか人見知りがありません。

一つや二つ自閉症や発達障害の特徴にあてはまるものがあることもあるかもしれませんが気になる点がありすぎて心配です。

↑に書いたようなことは8ヶ月くらいの赤ちゃんにはあるあるなことなのでしょうか?それとも特性が強いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘はハイハイしませんでした😂11ヶ月でずり這いをなんとか…歩き出したのは1歳半です😅いくつか娘も当てはまるのがあったなぁと見ましたが、全然今は普通です😐

りぃな🔰

この時期はいろいろ気になりますよね💦

当方支援学校の教員をやっていますが、やはりわが子となると一つ一つが気になります。

お答えできる範囲ですが、、、

・叫ぶ、手をヒラヒラさせるはこの時期特有だと思います。これを2、3歳でもやってると注意してみていくといいのかもしれませんが、赤ちゃんのこの時期はよく見られる動きや発声です。

・外出すると泣かないのは、家と外の区別がついているからだと思います。なので人見知りがないようで、実は外に出てドキドキしているタイプなのかもしれません。泣かなくてもかたまっていたり、じーっとまわりを見るだけの人見知りや場所見知りもあるので。家だと安心して自分を出しているのだと思います。

・運動面に関しては身体が大きめのお子様だと遅いことはあるので、一概には言えませんが、低緊張や抱きにくさがずっとあると気になるかもしれません。

無責任にいろいろお答えしてしまいました💦
とは言ってもいろいろ気になると思うので、その時は小児科や、支援員さんなどにどんどんお話されるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に携わっておられる方のお話を聞けてよかったです。叫んだり手をふりふりバタバタするのはままあることなんですね…そういえば私がバイバイしたり手をパチパチするようになってから手を振るようになった気もします。私が踊る真似をしたりする時も一緒にふりふりします。。
    あとおっしゃっていただいている通り明確な人見知りはなくても初めて行った場所や支援センターで人が多いとかたまっていることがあります。あれはある意味場所見知りや人見知りなのかもしれないですね!
    ありがとうございます。
    気長に様子を見てみようと思います。

• 3月25日
  • りぃな🔰

りぃな🔰

ママの動きを見てはじまったフリフリなんですね!
    それは嬉しい成長ですね😌

はじめての場所や人が多いところでかたまっているのも、一種の場所見知り人見知りなので、その子なりにまわりを観察しているんですね。

今は調べるとすべて(発達障害)と出てきてしまう世の中なので、苦しいですよね、、、。
    大きくなった時に「今思えば0歳の頃から兆候があった!」となるか「今思えば0歳の頃は気になってたけど普通に育ってるなー」となるかは結局結果論なので、気にしすぎない、、、難しいですが💦

• 3月25日