※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の帽子嫌いの子どもに、褒める以外で帽子を被らせる方法はありますか。

帽子嫌いの2歳児を育てています。
色んなサイズや形のものを試してきましたがどれもすぐに外してしまいます。
鏡の前で「似合う〜!かっこいい〜!被ってるところを見せてくれてありがとう〜〜!」ってべた褒めしてますが30秒くらいでポイです。
赤ちゃん時代は付き人のごとく日傘でガードしてましたが自分で動き回りたい欲求が強いイヤイヤ期にはその方法が通用せず…😭

褒めちぎる以外に帽子を被ってくれるようになる方法はありませんか?

コメント

nathuu

帽子にゴムがついているもののほうが被ってくれたりしました🤔あとは根気よく毎日被せれば自然と取らなくなりまきた!
これからもっと3歳になるとイヤイヤがすごくなるので、今のうちに慣れさせたほうがいいです☺️

• ママリ

ママリ

やっぱり根気が大事ですよね…私が折れちゃってました🥲
    イヤイヤ期のレベルが低い内になんとか慣れさせます!✨
    回答ありがとうございました!

• 22時間前
はじめ

最悪、好きなキャラクターのワッペンを貼ってあげるとかですかね😊
長女が帽子嫌いでしたが、集団生活入るようになったらかぶるようになりました!

• ママリ

ママリ

帽子自体を好きになってもらえるようにワッペンをつけて「(好きなキャラ)と一緒にお散歩に行こう!」と誘ってみようと思います✨

確かに同年代の子の真似をしたがります!
    帽子を被っている子を見かけたら「帽子を被っててかっこいいね」と息子に声をかけてみようと思います。
    回答ありがとうございました!

• 22時間前