入学後の給食が始まるまでの子どもの過ごし方について教えてください。正社員で時短勤務中ですが、入学式翌日からフルタイムに戻ります。小学1年生で留守番未経験の子をどう過ごさせるか悩んでいます。皆さんはどのように対応しましたか。
入学して給食が始まるまでの間のお子さんの過ごし方を教えてほしいです!
私は正社員で入学式までは時短勤務なのですが、入学式翌日からフルタイムに戻ります。
来年から小学生なので会社に相談するなら今しかないかなと思っています。
小学1年生で午前帰り、しかも留守番したことのない子をどうやって過ごさせるか悩んでいます。
有給休暇を使って給食始まるまでの間は休むか、それとも午後早退できるように調整するか…
皆さんはどうしていましたか?
- mint79(4歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
新一年生で、まだ予定なのですが、学童行ってもらいます😊
仲良いお友達も皆学童です!
5時に一斉下校で帰ってきます。

ままり
学童には入れる予定ないんですか??
私は扶養内パートですが学童入れてて、4月1日(入学式前)から仕事の日はガッツリ学童に預けてます😊

はじめてのママリ🔰
みなさん普通に学童ですよ!
学童拒否とかだと仕事調整するしかないと思いますが、そうじゃないなら学童です。
1年生だと給食開始まで1週間ほどありませんか?💦
有給使うのもったいないですよ😖

はじめてのママリ🔰
学童です。
4月1日〜入学式まで、は、どうされますか?
3月31日までは保育園が見てくれますが💦4月1日〜入学式までは、どこか親族に預けて時短勤務予定でしょうか?
もし、学童もなし。親族預かりもない。ならば、4月1日〜午前かえりの数週間を有休使わないとならないし、大変かと。
あと、うちは、ゴールデンウィーク前と後に、数日、全学年、面談のために給食後帰宅になります(家庭訪問が無くなり面談になりました)
その面談期間も、有休使わないとならないといけないので、通われる小学校の家庭訪問または面談期間も調べたほうが良いと思います。

ママリ🔰
学童でしたー!
子の学校は給食開始は早い方で入学式の3日後から開始ですが、ゆっくりな所は4月後半まで給食なしと聞きました💦この辺は学校によっても異なりますが4/1から学童使用せずとなると結構有給使っちゃいませんかね🤔
コメント