育休中の女性が退職日について相談しています。新しい職場の出勤日が3月14日で、退職日は3月13日が良いか悩んでいます。扶養内パートになる予定ですが、国保への切り替えが必要です。手続きに時間がかかる場合、早めの退職が良いかアドバイスを求めています。
退職日について
現在育休中ですが、現在の職場へは復帰せずにそのまま退職し、転職をします。
現在の職場へは転職することを伝えており、新しい職場の出勤日ギリギリまで育休の扱いにしてもらえるとのことで、退職日はこちらの都合の良い日付で良いと言われています。
新しい職場の出勤日は3/14ですが、その場合3/13付の退職日の方がいいでしょうか?
新しい職場では正社員ではなく扶養内パートになる予定ですが、夫の職場ではすぐに扶養内へ切り替え出来る訳ではなく一旦国保へ切り替えないといけないようで…
手続きに時間かかるなら少しでも早い退職日にするべき?となっています。
ちなみに子供の保育園は4月入園で、申込時と職場が変わっても4月中に就労証明書を提出さえしてれば大丈夫な自治体です。
この日にした方がいい!などありましたらアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- ゆゆ(生後7ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
扶養内なら育休の会社やめる必要ないです💦
月80時間以内なら育休もらいながら仕事できますよ。
なので本当に退職するなら月末で良いと思いますが、私は2歳の誕生日前日まで育休もらいながらバイトを月80時間やってました。権利ですよ!
ちなみに就労証明は新しい会社の分だけで問題ないですよ。
ゆゆ
転職の理由は別にあり、退職・転職することは決まっている為、退職日に対する回答をいただけると幸いです。