※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の保育園から枯れ葉が飛んでくるため、掃除が大変です。どう対処すればよいでしょうか。

真隣の保育園の枯れ葉がめちゃくちゃ飛んできます🥲
うちは砂利なので葉っぱ集めるのも一苦労です。
我慢するしかないですよね🥲
(昨年増築して園庭が真隣にできました。ちょうど境目に目隠しで木を植え始めて嫌な予感はしました💦)
全く関わりないならですが自治会の総会の場として貸してくれたりがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

敷地内になるべく飛ばないよう剪定してもらうのがいいと思います
自分の家でストレスあるの嫌なので私なら伝えますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匿名で伝えたいのですがどうするのがいいでしょうか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園なら市役所に1度お電話してみるのはどうでしょうかね
    それか直接お手紙などでするのもいいかもです

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

私なら伝えます。。
自分の子供が通っているなら、ちょっと考えてしまいますが
そうでないなら、敷地内に枯葉が入らないようにこまめに剪定してもらうように話します。
私のうちも少し違うのですが、市の敷地から枯葉が我が家の敷地にびゅんびゅん飛んでくるので
我が家は市役所にそれを申し伝えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気の子ども園でうちは通えなかったです💦
    敷地内の角に溜まるので虫が湧きそうだなと思ったりめちゃくちゃ嫌です🥲市役所に直接されましたか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷地内の角にたまるの、めちゃくちゃ嫌ですね😣
    こまめにこちらが、その角を気にしなきゃいけないですし、そのせいで掃除しなきゃとか思うと嫌ですし😔😔
    私は市役所に行く機会があるときに、直接市役所に言いましたが
    もし、保育園でそれは言いづらいなぁー、って感じでしたら
    私は保育園にTELをして、匿名としてお話しするかな?と思います。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匿名で問い合わせできればいいですよね💦
    市役所に言って改善されましたか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話の際に、もし名前など聞かれたら匿名でお願いします、と伝えると匿名でいけると思いますよ🙋‍♀️
    改善はされましたが、そのときだけでした😂 市もちょくちょく気にしてくれてる感じではなく、そのとき言われたから対処したー、って感じに見えて
    今年、また枯葉がたまってきたら市に話す予定です。。

• 3月24日