復職後に家事をアウトソーシングする場合、どのサービスが便利か教えてください。具体的な利用例も知りたいです。
復職後、家事をアウトソーシングするなら何がいいと思いますか?実際にアウトソーシングされている方、どんなサービスを利用されてますか?
5/1から復職します。
保育園激戦区で点数加算のためにフルタイム勤務で復職の予定です。
旦那さんは子どもが産まれてから、ハードワークな部署に異動になってしまい、平日・休日ともに家事育児の協力に期待できない状態です。
復職にあたり旦那さんとも話し合い、家事育児負担が100:0の現状で、復職後も状況が変わらない中、今まで通りの家事は絶対できないと伝え、私が負担できないところはお金を出してアウトソーシングしようということになりました。
子どもの離乳食は週末に作り置きをするか、市販のベビーフードを活用するとして、他に何の家事を外注すると楽ですかね?
宅食サービスを利用するか、家事代行で作り置きとか掃除をお願いするか…
私だったらこれ頼むなとか、実際にこういうの利用してるよというのが教えてください☺️
- まいむ(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
宅食サービスですね。後は家事代行だったら掃除をお願いすると思います。フルではないですが(基本は週3.4、たまーに1.2週間だけフルタイムあり)仕事復帰してほぼワンオペ状態のなかで自分面倒なのは食事のメニューを考えるのと支度後の片付けなので😂💦
後は水場の掃除も、子どもが泣いたり私の姿が見えないとぐずるのでいちいち様子を見に行ってまた掃除してが結構ストレスです💡

ママリ
コープデリを利用しています!料理は子供のものを少し作る程度で、他は9割外注です。買い出しも料理時短にもなり洗い物も減って、楽です!
あと洗濯物は乾燥機使ってます。
買い物、ほぼネットです。
それ以外に今のところ外注してる部分はないですが、利用するとしたら家事代行で掃除を頼みたいなーと思います!
-
まいむ
調べてみたら、コープデリ離乳食もやってるんですね🥹
育休中でも買い出しして、料理するって本当に面倒なので、復職後に毎日できる気がしないです🫠
わたしもコープデリ検討してみます!- 3月24日

ふ🍵
家に人が入ることに抵抗がなければ掃除を家事代行にお願いするとすごい楽です。
上の子の復帰の時にお願いしましたがやめ時見失うほど楽でした😂
食事はお子さんが幼児食になってなんでも食べる子ならアリだと思います。うちは偏食がすごくて頼みにくかったので掃除メインで外注していました。
-
まいむ
やっぱり家事代行いいですか?🥹
いただいたコメント読んで、復職後、週2で在宅OKと言われているので、在宅中に家事代行入ってもらうのもありだなと思いました😁
ちなみにどれぐらいの頻度で家事代行頼まれてましたか?- 3月24日
-
ふ🍵
週一の定期利用していました。週一頼むともはやトイレや洗面所などはほぼ自分で掃除しなくてもなんとかなります😂逆にたまには自分でやりたい(いつも来てくれる人がやらない部分が気になるとか)とかあれば隔週くらいがちょうどいいです。
私も基本在宅勤務中に来てもらっていました。- 1時間前
まいむ
やっぱりごはん面倒くさいですよね😂
水場の掃除は、後追いがすごいので育休中の今でも結構大変です😭(子どもが寝た後にやったりしてます)
宅食サービス検討してみます!!