実母との関係に悩んでいます。出産を控え、里帰りを断り、週2〜3回の訪問をお願いしましたが、子育てに対する実母の考えが私の意向と合わず困っています。どのように実母に伝えれば良いでしょうか。
実母への対応に困っています。
ありがたいことでもあるかと思うのですが、
私なりに困っています(><)
批判的なコメントはお控えいただけると嬉しいです。
まもなく第一子を出産予定です。
実母には里帰りを懇願されましたが、お断りし
1ヶ月間週2〜3回通ってもらうことにしました。
(主人は5月から育休取得予定です)
主人と一緒に子育てをしたいのはもちろんですが、
実母に私の身体の心配よりもまず、
孫育て(子育て)をしたいと言われたことが原因です。
もちろん子育ての先輩であるかと思いますが、
子は私の子であり、自分の考えやペースで育てたいと思っています。
実際まだ産まれてもないですが、
「わたしは完母で育てたかったが、でなかった。
すごく悲しかったから、でるなら絶対に完母で育ててあげなさい」
と言われました。
産まれてもないしまだわからないので決めつけないでと、少し嫌そうな態度をとると、
「そんなことも言ったらあかんの?」と言われる始末、、、、
過去にも「わたしのなんでもやってあげたい気持ちをどうして受け入れてもらえないの?」と言われて困ったことがあります。
やってあげたいと思ってもらえてることは嬉しいが、
こちらとしては求めていないことまでされても、、、
となります。
きっと産まれたら、嬉しくなって週2〜3の通いでは済まなくなりそうで今から考えるだけで苦しいです。
5月に入って主人が育休期間になっても頻繁に来ようとしているようです。
主人とわたしのペースもありますし、
私が頼りたい部分だけ頼らせてもらいたいと伝えたいのですが、うまく言葉が見つかりません。
どのように実母に声をかけたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント

はじめてのママリ
優しく声掛けする必要ないと思います🥺
子離れ出来てないというか、過干渉というか、、
言ったらあかんの?と言われたら今の時代はダメだよ!こちらのペースでやるから!で終わらせて言うこと無理に聞かなくていいですし、もし今後家に来られても散歩・買い物行ってた〜、寝てた〜、とかで嘘ついて上手くやり過ごしていいと思いますよ🥲

はじめてのママリ🔰
頼りたい部分も頼らない方がお互い良さそうな気がします。相手も機械じゃないのでこの部分だけこういう気持ちで私も気分悪くなること言わずにやって、は無理です。
私には私のペースでやりたい方法がある。自分の子育てしたいなら今からでも里親にでもなったほうがいいよ。とでも言ったらどうですかね。
-
はじめてのママリ🔰
それくらいはっきり言うことも時には大切ですよね。。
顔色を伺って中々いつも言えなくて、1人で悶々としてしまっています😢- 3月24日

み
実家から車で10分位なので里帰りなし、何かあれば来て欲しいことを伝えましたがもう毎日来てました😂 私が完ミだったからか、完母にこだわって「🥧出てるの?食べないと出ないからね!」ってもうしつこかったです…笑 日々本当にストレスで、「私のペースがあるから!子育てしたいならペットでも買って!」ってキツく言ってしまいました😂
-
はじめてのママリ🔰
日々ストレス大変でしたね( ; ; )キツく言いたくなる未来しかわたしも想像できないです😂
- 3月24日

はじめてのママリ🔰
きてもらう必要がないのでこなくていいよって言います!
-
はじめてのママリ🔰
第一子で全く想像できていないんですが
でも実際来て貰わず、里帰りもせずこなしてるママさんたちがいること考えると、それも一つの選択肢かもしれませんね(><)- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
私は親が他界していなかったので夫婦で全てのことやってきました!
実母がきてストレスになるくらいならきてもらわない方がいいと思います!- 3月24日

ストラスアイラ
旦那にも何でもできる父親になってもらいたいから、なるべく旦那にやって貰う予定なんだ!
万が一私に何かあっても、この子の事ちゃんと育てられるように旦那も育てないといけないから、お母さんはあまり手出ししないで貰えると助かるな😊
子育ての大先輩だから、色んな事教えて貰うの頼りにしてるよ✨
私や旦那がメインでやるから、色々教えてね!
5月からは旦那も休みだから、旦那1人でなんでも出来るように教育しないとね!
と、頼りにしているという事を伝えつつ、あくまでも教える立場になって貰えるようにヨイショしまくりますかね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
この手は考えつかなかったです😂😂
でもヨイショしまくるのは私の母にはすごく合っているように感じました😂✨✨- 3月24日

はじめてのママリ🔰
そういう考えのお母様ならやんわり断りますね💦自分の理想だけ押し付けて口出ししそうです。
旦那と2人で子育てしたい、もし困ったときはお願いしますでいいと思います💨
-
はじめてのママリ🔰
困った時はお願いしますをはっきり言おうと思います💪💪
- 3月24日

ままり
通ってもらってでいいんじゃないですかね😄
そこでまた様子見てみてもいいと思います!
思いの外大変でもしかしたら
お母様がいて助かったーなんて事も
あるかと思いますし👍
会わなければ親子なんでその時は
意見を言ったらいいと思います😊
ある程度お子さんが大きくなったら
実母の手も逆に借りたくなる時が
くるかと思いますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
確かに借りたくなる時がくるかもしれないです🥺先のことまでは考えてなかったです🥺
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
今の時代はダメだよ!が言えないとダメですね🧐じゃないと、自分が過干渉になってることに気づけないですよね💦