※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お裁縫が得意な方に質問です。体操服入れとレッスンバッグを作る際、裏地は必要でしょうか。裏地ありとなしの両方の作り方がYouTubeにあります。生地はコットンです。

お裁縫得意な方いますか?

体操服入れとレッスンバッグを作ろうと思うのですが
裏地って、あった方がいいですか、、?

裏地ありVer
裏地なしVer

どっちもYouTubeにあり、、

生地はコットンです

コメント

エナガ

被服科でした!

市販品だと裏地があった方が可愛く人気ですが、
男子でそういうの気にしないのと、荷物軽量化のためと洗濯の時に早く乾かしたくて、あえて裏地無しで作りました☺

端のほつれを防ぐ処理する手間は増えますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♬*°
    男の子なんできっと気にしないですね…

裏地があった方が丈夫とかそういうのではないんですね😌

• 3月24日
  • エナガ

エナガ

裏地があった方が勿論丈夫ではあります!
    破れる覚悟で薄い布で作ったんですが、学校でランドセルに体操袋を入れて持ち運ぶ決まりがあるので、振り回す機会がないみたいで綺麗です🤔
    もう1つ理由に気づいたんですが、両手が空いてないと遊びづらいという理由で、せっかく作ったのにレッスンバッグを全然使ってくれてません😱荷物はランドセルに無理に詰め込んだり、素手で持ってます…笑

いっぽう、傘と水筒はバッキバキに壊しまくってます😂😂

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もランドセルに全部詰めて帰ってきそうです(笑)傘やっすいの新調しました🤣水筒もバキバキにされたら嫌だ〜😱

• 3月24日
りりこ

キルティングですが床で擦ったりして擦り切れてはいないけど、あと何年かなって感じになったりしているので裏地があった方がいいと思います💦
うちの子の場合ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子なので振り回しながら帰ってきたり扱いは雑そうです😇ありがとうございます♬*°

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

レッスンバッグはあったほうがいいと思います!

体操服入れはどっちでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♬*°
    レッスンバッグは裏地ありで作ろうかな✨

• 3月24日