※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠38週の経産婦で、2歳の息子を育てながら運動について悩んでいます。散歩やストレッチを続けたいが、義母と旦那から安静を勧められています。自分の体調は良好ですが、心配されることにモヤモヤしています。経産婦の運動量について教えてください。

(少し長めです🙇🏻‍♀️分かりにくかったらすみません🙇🏻‍♀️)
妊娠38週の経産婦なのですが、運動について質問です。

2歳の長男を自宅保育中。現在アパートの2階に住んでいて、玄関開けてすぐ階段があります。

臨月になってから階段で息子から抱っこをせがまれるとなんとか言いくるめて自分で昇り降りしてもらってそれでもダメな時だけ抱っこしています。
ほぼ毎日息子をベビーカーに乗せ3000〜5000歩(30-1時間程度)の散歩に行きます。家との距離的には徒歩10-15分圏内をぐるぐるしている感じです。
息子の歩くペースでのんびり散歩の日もあります。
夜は骨盤ストレッチ、スクワットをしています。

そして、38週の検診の時に子宮口が1cm開いていて
内診グリグリをされました。
内診グリグリの後は特に痛みや出血もなーーんにもなく😅
私的には今まで通り、歩ける時にたくさん歩いて過ごそうと思っています。

しかし、義母と旦那には「もう意識的に動かなくても産まれる時は来るのだから安静に」と言われます。

義母との関係は良好でとてもとてもお世話になっていますが少々心配症が過ぎるところがあり、そこにモヤっとする場面が多々あります。
それに引っ張られるように旦那にもよく同じことを注意されます。

義母の主張は
2歳息子と散歩していて破水したり陣痛がきたら大変だから家にいたら?買い物(歩いて15分程)も行きたいなら車で連れて行ってあげるし。(義家から我が家までは車で30分程かかる)
階段ももう危ないから、外出る時に必ず階段は使わないと行けないし無理に外に出なくても。

旦那にも似たように「外で何かあった時に息子を連れて対応するのは大変だからわざわざ今そこまで動かなくてもいいのでは」
と言われます。

皆心配して、優しさで言ってくれている事は分かっているのですが
そもそも気分転換の散歩の延長で買い物に行っているわけでわざわざ車で来てもらうほどでも無いし、
階段も確かに落ちたら大事ですが、それを分かって充分気をつけているし、階段下で息子自身で昇ってもらうために30分くらい格闘する時もあるし、臨月はどんどん歩きなさいと指導があるくらいだし、電車移動して遠出してるわけでもないし家の周りをぐるぐるしてる程度の散歩を制限されても。息子も階段手前の抱っこぐずりは大変ですが、家の中で2歳児相手は、体力消耗させるのも一苦労だから1日1回は外に出たいし。
と愚痴がポロポロと出てきてしまいます。

私の危機管理能力が低く、やはり義母達が言うように今は家で大人しくしていた方がいいのでしょうか。
何度も言いますが、私のためを思って心配してくれて言ってくれていることはじゅーーーうぶん分かっています。
私のわがままで動きたいと思っているのは分かっています。
ですが、そこまで安静にしてないといけない?とモヤっとしている感じです。
私の体調はサクサク歩けるほどには元気で問題なく、胎動や赤ちゃんの成長過程にも今のところ問題はありせん。
経産婦の皆さんはどれくらい運動していましたか?

コメント

1日でいいから好きなだけ寝たい

まぁったく運動してませんでした!
自分ではいける!と思っても、万が一がありますし、安静に危険がないことに越したことはないかなぁと思います。

運動についても、産む時に体力があるといいよね!程度であって、
実際運動してもしなくても産まれる時は産まれてくるのであまり関係ないですし、、

でも気分転換になってストレス発散に繋がるなら運動したりお散歩したりして方がいいかなぁと思います😆

ご無理なさらず母子ともに無事に過ごせることを祈っています🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    臨月だし万が一、億が一があるのがお産なのでもう少し安静に過ごした方がいい時期ですよね😔

頭では分かっているのですが、どうしてもジッとできずソワソワしてしまって😔

優しいお言葉ありがとうございます🥹❤︎

• 3月24日
amo3

まだ32wですが、めちゃくちゃ動いてます笑
それなりに切迫に怯えつつ…3歳自宅保育してますし、妊娠糖尿病で血糖値コントロールのためにもある程度は動かないといけないので、買い物も散歩も息子と2人で普通に行きます。

電車で片道1時間ぐらいまでの遠出も、夫が一緒なら普通に行ってますし、ほとんど立ちっぱなしの歩きっぱなしです😂
息子が階段好きなので階段も使いまくりです笑

1人目の時も、34w頃の健診で「もう産まれちゃってもほとんど大丈夫な週数だし、どんどん動いてどんどんお腹張らせていいよー!乳頭マッサージもどんどんやって!」って言われてた記憶あります。

なので、38wなら尚更、普段と大して変わらない活動レベルなら何も問題ないと思います😊
慎重にされてる訳ですし、お子さんだって引きこもりじゃつまらないでしょうし、ママリさんの気分転換にもなるなら良いこと尽くしじゃないでしょうか✨

息子と2人きりの時に何かあったらどうするか、というシミュレーションはしてます。持ち物とか連絡先とか移動手段とか…
というか、自宅保育してると2人きりの時間がほとんどですし、周りにやいやい言われなくても元々想定内ですよねー🙄笑

備えつつ気をつけつつ、過ごしやすいようにお過ごしください😊
桜がキレイな頃に生まれてきてくれそうですね😆🌸
お産頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

そうなんです、基本2人で過ごしているので何かあった時の事は考えているし、なんなら息子への対応もある程度こう言えば言うことを聞いてくれる等分かっているつもりなのですが、🥲笑

良いことづくしと言って頂いて
    動いてる事に対する罪悪感がなくなりました🥹ありがとうございます🥹

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

確かに2歳児と家で2人きりやばいですよね…🫠
自分の話になってしまいますが、39w頃同じ様にベビーカーで上の子と散歩して家に着いてから30分後くらいに突然破水しました。
上の子は陣痛からでしたし、子宮口開いてないし降りてきてないね〜と言われてたのですごい焦りました💦
旦那に連絡して車で病院行き入院したのですが、散歩中に破水してたら危なかったかも…と思います。

でも上の子の外行きたい、自分も家の中にしかいないと気が滅入るのもすごくすごく共感できます!義母さんは近くに住んでてお家にいる感じなんですかね?もし関係悪くなければお買い物や上の子の相手もお願いして、1人時間を作って気分転換出来るといいですね🌱

出産頑張ってくださいね💖