※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘がプラスチックのおもちゃを口に入れることについて、発育に問題がないか知りたいです。注意を促すのが辛く、どうすれば良いか悩んでいます。

3歳の娘がおもちゃを口に入れるようになりました。

下の赤ちゃんがおもちゃを口に入れるのを
真似しているようです。
私や夫が赤ちゃんには注意しないのに
娘には注意するのが納得できないようです。

3歳以上でおもちゃを口に入れるのは
自閉症の疑いがあるというのを見ましたが、
恐らくそういうのではないです。
(なんでもかんでも入れるという訳ではなく
プラスチックのおもちゃだけ)

見た目的に汚いし、不衛生なので
やめさせたくてイライラしてしまいますが、
子供の発育(歯並びや癖づくなど)的には
放っておいても問題ないのでしょうか。
もういちいち指摘するのもしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りですかね、、、

ママを気をひく為だけにやってる感じですよねきっと

菌入るからやめなよーくらいで
あまりガミガミ言わなくなると
そのうちやらなくなりました!
歯並びはそのくらいなら大丈夫かと思います1日カミコミしてるわけでは
ないですもんね??

外で遊んだりなるべく
おもちゃを口に入れない環境に
持っていくのも良いかなと思います!

MA

大人からすると下の子産まれてもう8ヶ月なんですけど、3歳の子からしたらやっと8ヶ月で、まだまだ赤ちゃん返り傾向にあると思います
うちの上の子も1年以上口に手を入れたりする様子がありました💦

親としてはほんともうやめてよ💦汚い💦またしてる…🤬😭って思っちゃうんですけど、指摘して注意するのはよくないって言われました。

というのも、子供なりにストレスを色んな形で出してる様子らしくて、それが赤ちゃんに暴力的になったりママにも手が出たり物に当たったり外に向かう子と、指吸いや爪噛み、髪むしる、壁に頭打ちつけるなど自分に向かう子がいるらしいです。
やめなさい!はそのストレスの行き場をなくすことになるので…よくないと私も言われました。

放っておくのも一つですし、一緒にこれしようと気を逸らせたりがいいかなと思います。
とはいえそれでもやっぱり気になるし…毎回気を逸らすこともできないし💦1年少しはうちも放置しつつ気を逸らしつつでしたが、最近もまだたまーにすることがあるのでそれはもう注意しちゃってます💦

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りですよね💦
ばい菌がいっぱいあって、熱出たら保育園いけないよーって伝えます!

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにはまだ歯がない、娘ちゃんにはもう歯が揃ってる、で違いを説明しても納得してくれないですかね?🥹

本当かどうかは置いておいて、歯に良くないからしないように言ってみては!
女の子はそんなので納得してくれないのかもしれないですが、うちの息子(3歳)なら「カミカミすると歯にバイ菌がついて痛くなっちゃうんだよ。だから歯が生えた大人も皆してないでしょ」でやめると思います😂

はじめてのママリ🔰

うちの下の子とか赤ちゃんがえり関係なく特に3歳半まで暇さえあればおもちゃとか細長いプラスチックとか紐とか何回言ってもひたすら口に入れてて爪も全部食べてたんですが。もうめんどくさくて爪とか切らなくていいから楽かなと開き直りしてました😂何回言ってもやるので。
一応3歳すぎてからは特に汚いからだめよとかひたすら言ってたんですが、4歳も暇になるとくちゃくちゃはやってました。5歳ではもうほぼやらないですね。
3歳半すぎてから自然と頻度が落ちました。

上の子が5歳で下の子が産まれた時に4ヶ月間服のえりに穴あくほど噛んだり、ストラップ壊れるほど噛んでて。
それは赤ちゃん返りぽくて。
5歳でもやるから3歳もやると思うので。
危なくなければほっといてもだんだん時期終わるとやめるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの下の子は3歳前半私にかまってほしくて、わざと口いっぱいにおもちゃほうばったり鼻の穴に詰めたりしたんですが😅💦3歳が特にそういう時期みたいで。天邪鬼反抗期でだめって言われたことほどやりたがる。
    その中に構ってほしいとかがあったりして。
    ガミガミいいすぎてもこっちも疲れるから、うちは危ないものはもう隠しちゃって。汚いからお口からバイ菌入ってお腹痛くなるよとかは言ってたけどもう危なくないものは諦めに近く。ほっといてました。。
    注意しすぎたりするのも赤ちゃん返りだと逆効果だと思うので、3歳とかでも怒ってびっくりして口にふざけて入れてたスーパーボール誤飲して死亡した事例とかあるらしくて。
    口にまるまる含んでる時とかは静かにとって、そうじゃないものは他で気をそらしつつ見守りながら過ごすしかないんかもですね。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと歯並びうちの下の子とかあんなに噛んでましたが、全然大丈夫ですし。
    永久歯も乳歯ある場所にはえてくるわけじゃなくて。全然違う位置から生えてきたりしてそれが舌とかに押されてすごい動いてきて場所が決まるから。
    まだ心配しなくていいと思うので。
    硬い物噛んだほうがあごの発達にはいいとか聞くしもうひらきなおりで、気にしなくていいんじゃないかなと思うので。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りだと思います。
赤ちゃんと同じようにかまってもらうために色々試す時期なのかなと😭

うちは上の子が赤ちゃん返りが激しめでしたが、下の子が1歳すぎたら落ち着きました。
発達は全然大丈夫だと思います☺️

うちの場合はお姉さん扱いすると怒るので、逆に赤ちゃん扱いしてました😂
「赤ちゃん、おもちゃおいちいですね〜」
「はい、あーんしてね。もぐもぐできるかな〜?」
みたいな扱いしてると、「わたし赤ちゃんじゃないんだけど?やめてくれる!?」と勝手に赤ちゃん行動はやめてくれました☺️
その次はご飯床に捨てるとか壁に頭ぶつけるとかになったので、赤ちゃん行動の方がまだマシでしたが…💦