長男が修了式での発表について不安を抱えていました。リハーサルでの指示が伝わらず、先生の対応に不満を感じています。教師の怠惰さについて疑問を持っています。
小学校の先生に対しての相談です。
本日、修了式なのですが、その際に各学年1人
頑張ったことを発表するようです。
今日の朝、学校行く前に長男(小3)から急に
今日発表だけど何も用意してない。先生からも何も言われてない。でも先週金曜日の時に、リハーサル?みたいなのがあり
その際に他の学年の子は色画用紙に原稿用紙を貼っていたと。
とりあえず朝、慌ててコピー用紙に文章を書いて持っていきました。
意味がわからず先生に電話したところ、
そもそも金曜日のリハーサルの日の朝に誰がやるか決めたと。
で、4時間目に一緒に考えて作ろうとしてたけど
他にやることができて忘れてたと。
なので今日の修了式前にやるつもりだった。
でもうちの子にそのことは伝えてませんでした。
なので本人は不安が強かったと思います。
怠惰すぎませんか?
教頭にも伝えましたが教頭は教頭で早く電話をきりたい
雰囲気がすごく伝わってきて、ただの平謝り。
教頭に言ってもこの学校は何も変わらないなって思いました。
ちなみに小学校は人数少なく各学年1クラスしかなく
長男のクラスに関しては17人しかいません。
そんな少人数クラスで他ごとで忘れてたとか私には理解できません。
私の腹の虫は治らないです。
でもこれ以上どうすることもできないです。
教師ってこんなもんですか?
それとも長男の担任が怠惰なだけですか?
ちなみにその教師は私と同い年。35歳で子持ちです。
自分の子が同じことされたらどう思うのかって感じです。
- 3人男の子まま♡(3歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ママリ
んー、手が回らないのはキャパ狭いなーとは思いますがそんなに怒ることですかね?🤔
英語のスピーチしろと言われてるわけではなく、唯自分の頑張ったことを発表するだけですよね???
発表することは決まってたんだし、原稿がなくてももう3年生ならお子さんが頭の中でどんなこと言おうかなーと考えて発表できると思いますよ!!
うちのこの学校だと1年生でもそんなもんです!

ままり
あまり、親が騒ぐとお子さんがもっと嫌な気持ちになると思います。
私がそうでした。
先生とはいえ人だから忘れてしまうこともあると思いますし、
先生から見て、お子さんの日頃の様子を見て修了式の前でも出来る子だと判断されたのかな思います。
-
3人男の子まま♡
うちの子はもともと発達に問題があるんです。それも先生たち知ってます。
判断したのであれば、そもそも息子に伝えるべきじゃないですか?うちの子は自分だけ何もなくて不安なまま学校行きましたよ。- 3月24日
-
3人男の子まま♡
騒ぐというか、なんでうちの子には原稿用紙も色画用紙も用意されなかったのか知りたかっただけです。本人から言ってきたのと、もう今日の朝の話なので電話をしたのはよくなかったですか?
- 3月24日
-
ままり
電話をされるなら、せめて朝の慌ただしい時間ではなく、今日帰ってきてからお子さんにどうだったか確認されて、お子さんが不満に思って先生に伝えてほしいとのことなら電話。上手くできたなら電話しない。という流れでも良かったのではないかと私はおもいますけど。。
- 3月24日

はじめてのママリ🔰
成人した子もいますが、
1人の子だけに伝え忘れたなんて先生は、今までいなかったです。
うちの下の子は、そんな急にはできないタイプなので
息子くんと同じように不安になってしまうと思うので、先生もっとしっかりしてくださいと思ってしまうと思います。
-
3人男の子まま♡
私と同じような考えの方がいらっしゃって嬉しいです!
私もしっかりしてって思います。
でも他の人のコメントで先生に求めすぎなのか?って思いましたが…正直大事なことなんだから忘れないでよって気持ちの方が大きいです。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
求め過ぎではないかなと思います。
だって、校内で準備をしてしなくてはならない事であって、家庭で準備しての話ではないですよね?
学校内でやるべき、必要があった事を子供だけ先生からの指示がなく、不安になってしまったのなら、先生に親が尋ねても問題はないのではないでしょうか。
突発的なことにも対応できる子できない子は、高学年とか中学生でない限りは、個人差もあると思いますし。
どうして、息子くんにだけ先生忘れたりしたか気になりますよね。- 3月24日
-
3人男の子まま♡
ありがとうございます😭
そうなんです、他の子は先生がちゃんと全て用意して、原稿内容も一緒に考えてるみたいなんです。なので私はそれを息子から聞いて何で?ってなりますし、今日発表でどうしたらいいか困っていたので朝電話したんです。
息子が困っていることを電話したらいけないの?って思いました。発表まで日にちがまだあるなら本人と先生とのやりとりでどうにかできたと思いますが、今日の朝息子から言われて今日修了式で発表だったので、朝先生たちが忙しいの分かりますが電話しました。
なんだかいろんな意見があって難しいですね。
でもはじめてのママリさんのご意見聞いて、決して間違ってはいなかったと思えて良かったです。- 3月24日
3人男の子まま♡
ちゃんと原稿用紙を色画用紙に貼るって決まってるんですよ。うちの子だけそれがなくてなんとも思わないですか?全生徒の前で発表するんですよ。
リハーサルの時は自分で頭の中で考えて発表したみたいです。
そもそもそう言うことを聞いてるんじゃないんですよ。
ママリ
じゃぁどういうことを聞いているのでしょうか?
親がそういうちょっとしたことで大騒ぎして教頭までつめていると、お子さんはどういう気持ちでいたらいいんでしょうか?先生が悪い!と先生を悪者にするのが正解なんですかね?
私なら、そっか、先生も忙しかったから忘れちゃってたんだね💦
でもこのコピー用紙があるから大丈夫だよ!大きな声でね!
と前向きな声をかけますし
先生にもコピー用紙を持たせたので画用紙があるようならそれに張ってくださいってそのくらいしか言わないです。
あまり親が騒ぐと次から息子さんがそういう代表にも選ばれなくなりますしマイナスですよ。
もちろん、お子さんの存在意義が脅かされるようなことがあれば親が出ていくのも当然ですが、このくらいのことは子どもが自分で乗り越えられますよ。
3人男の子まま♡
質問にも書いてますが教師ってこんな感じなのか聞いてるだけです。
ママリ
そんな感じの先生もいるでしょう、そりゃ😅
教師って単なる職業なので色んな人がいますよ。
このことについても、
ちゃんとやらないとやばい!と思う教師もいれば
このくらいのことは別にその場でなんとかなるだろって教師もいると思いますよ。教師も単なる人なので。
3人男の子まま♡
まぁそうですよね。
私の教師に対する像が理想すぎたんですね。
正直私には担任のことが理解できませんが、今回のことでそういう人もいるって思うようにします。
3人男の子まま♡
ご回答ありがとうございました。