※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が主導で決める夫婦ですが、子供に関する重要な決定で意見が対立します。話し合いを持ちかけると夫が面倒がり、話しづらくなっています。面と向かっての話が難しい夫婦はいるのでしょうか。

話し合いができない旦那。夫が5歳年上のこともあり
色々なことを夫が主導で決める夫婦です(旅行準備や新居、車購入など)。一応私にも意見を聞いてくれますが
自分がこうしたいというのは決まっていて、私もそういうことにこだわりはないしどちらかというと面倒くさいので
夫がやりたいように、決めたいように決めてきました。

ただ子供のことは別でどうしても譲れないこともあり
夫と意見が食い違うことがあります。
ざっくりいうと、妊活関係のこと、幼稚園のこと、ならいごとのこと、病院のことなど、、、
そういう大事な決め事をしようと話し合いを持ちかけると
話を流したり、またその話かよと面倒くさそうにしたり
しまいにはもう前に◯◯って決めたじゃんと怒り出したり。
こんな態度なので話し合いを持ちかけにくいし
自分の意見もとても言いづらくなってしまいます。
私が意見を飲み込めばいいのかもしれませんが子供のことでどうしても曲げたくないこともあります。

妊活に関しては夫が話し合いを避けていたので
自分の気持ちをLINEで箇条書きにわかりやすく
伝えました。だいたい毎回嫌な雰囲気になるので
だいたい大事な話はラインで伝えています。

面と向かって大事な話がしづらい夫婦いらっしゃいますか?
話し合いができない夫をお持ちの方、どのように話し合いしてますか?

コメント

ママリ子

うちのことかと思いました。

うちも旦那は主導権握りたい人で、意見の食い違いは否定とみなして機嫌悪くなり丸投げてきます。

しかも、向こうからの提案はほぼ決定した状態で言ってきます。

私も夫婦2人の時は好きなようにさせてましたが、私が保育士というのあり子どものことはどんどん言います。
前に「2人で決めていきたいから勝手に決めてきてほしくない。相談して欲しい」と伝えましたが、できないみたいです。
まず、相談と歩み寄りができないです。

なので、私も譲れないところは決めて事後報告することにしました。
向こうは決まったことを決め直す気はないみたいなので、覆されることはないです。

うちはお互い気持ちを合わせて決めていくのは不可能なので、諦めました。
そして、自分で決めて行った方が衝突することがないので気持ちも楽です。