※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんごんえみ
子育て・グッズ

5か月の息子がタオルや布絵本を顔の上に乗せて喜んでいる様子について、同じ経験をした方がいるかどうかや、どう対応すべきかについて悩んでいます。

5か月の息子を育てています。
タオルや布絵本を自ら顔の上に乗せては足をバタバタさせたりして喜んでいるような感じで何度も繰り返しやっています。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?またそういうことしてた!っていう方いますかね?
何を楽しんでるのかなーってとても不思議に思い、気になっています。そのままやらせるのか、他の遊びに誘ったほうが良いのか、、迷っています。

コメント

その月齢から、今もずーっとやってます笑

その頃はスタイやガーゼでしたが
今は布団も、カーテンも、布をかぶせられるのが大好きでとりこんだ洗濯物とかも自分で被ったり😅
最近では、自分でいないいないばあって言いながらやります🤗

• ごんごんえみ

ごんごんえみ

返信ありがとうございます!
    今も続いているんですね😊
    いないないばぁに繋がる遊びなのかなぁと思うと本人が楽しそうなら見守りつつ一緒に遊びたいと思います。

• 5月22日
kobuta

うちの子もやってましたっ🤣
ホント何が楽しいんでしょうね、あれ(笑)

様子見てたり(窒息とか危険がないか)、遊ぶように『あぶないでしょぉ(^^)』とか『いないいないばあ』とか言いながらはがしてました。そうすると、また喜んでましたよ。

気にせずそのままにしてました。
今は、前ほどやらなくなったかな?!
そんな感じです(^^)

• ごんごんえみ

ごんごんえみ

返信ありがとうございます。
    その遊びが楽しい時期があるのかもしれませんね。危険かどうか見守りつつ変化を楽しみます😊

• 5月22日
つむママ

うちの娘も5ヶ月になったばかりです。タオル大好きです!
手でつかんで引っ張ったり、顔に乗せて手足をバタバタさせたりして遊んでます。
私は本人が楽しそうなら飽きるまではそのままやらせてます^o^

• ごんごんえみ

ごんごんえみ

本人楽しそうで繰り返しやっているんですよね😊けっこうやっている赤ちゃん多くて安心しました。

• 5月22日
mr_baby0725

うちも同じです😂
かぶると足バタバタして
声あげてます(笑)
苦しいのかな?と思って見てみると
ニコニコ楽しそうで😂😂
きっと楽しいんでしょうね😚💕

• ごんごんえみ

ごんごんえみ

そうなんですよね、苦しそうな感じはないんです。絵をかなりの近距離で見ていたり、匂いを嗅いでる?!風だったり。楽しいんでしょうね😊

• 5月22日
豆しば

同じく5ヶ月です。
よくやってます!
苦しそうと思いきや、かなり楽しんでる??!って感じです。
そのままやらせたり、一緒にいないないばぁ的なこともしてますが、そのままやらせてる時はいつもより気をつけて見てます。

• ごんごんえみ

ごんごんえみ

かおぴさんのお子さんもよくやってるんですね!布を取っていないないばぁをしたら喜んでいました!気をつけつつ見守りたいです😊

• 5月22日