10ヶ月の男の子が夜中に泣くのはお腹が空いているのでしょうか。ミルクを卒業したいが、まだ早いのか知りたいです。夜間の対応について教えてください。
10ヶ月になる男の子を育てています。
ここ数日、やっと夜通し寝れる日が増えたと思ったら
3.4時に起きて30分-1時間泣きます。
夜間ミルクは卒業してます。
離乳食は18時に食べ終わるのですがこの場合、お腹が空いて泣いてるのでしょうか。
しんどすぎて考える余裕すらありません。
皆さんなら寝る前、朝起きてからいつミルクをあげますか?
ミルクも卒業出来そうだったので卒業したいのですがまだ早いでしょうか?
夜間起きるのはお腹が空いてるのでしょうか?そういう時期なのでしょうか。
教えて欲しいです。
宜しくお願いします。
- n(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
同じく10ヶ月男児育ててます🌱
夜通し寝るタイプでしたが、9ヶ月頃から寝る前にギャン泣き&夜中もグズグズ言うようになりました。
10ヶ月検診のときに保健師さんに相談したら、「今そういう時期なんです。みなさん悩んでおられます!でも安心してください、大切な発達段階のうちの一つです」と教えてもらいました。
お腹が空いてるというよりかは、成長してる証なんだと思います☺️
私はまだ夜間授乳しておりまして、寝る前も飲ませますし、グズグズ言ったらすぐにおっぱい出してます…(笑)いつかやめないとなーと思ってますが、眠気に勝てません。。
ミルク卒業が早いとは思いません!

はじめてのママリ🔰
10ヶ月になる時に、寝る前は、飲ませてないということでしょうか??
お互いしんどいなら、寝る前のみ飲ませておいたらと思います🥺
あげてみて、本人が飲まないとかなら、もうしょうがないかなとは思いますが…
私はその頃、寝る前のみはまだまだ飲ませてました。
卒業はもう少し先でもいいと思います🥺
-
n
以前は寝る前はあげず3-4時間毎に起きてたのでその都度ミルクをあげてました…
栄養士さんにもう夜間ミルクはやめていいよと言われたので夜間ミルクを卒業したのですがここ数日でまた夜泣き泣くことが増えたので😭- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
夜間ですよね??
寝る前の飲んでないなら、寝る前のみ飲んでもらうのはどうでしょうか🤔
やめていいよ。というのは、やめてもいいよ。飲ませててもいいよ。と言うことだと思います。
10ヶ月で完全にミルク卒業は、ちょっと早いかなとは思うので😭
栄養士さんの言われることも一理あるとは思いますが、結局は、母子ともにストレスフリーで過ごせる事が一番だと思います😊- 3月24日

ままり
我が家の場合ですが10ヶ月のころは、18時ごろ離乳食を終えて21時ごろに200ちょいのミルクを飲んでもらって寝てました。
ミルクを卒業は1歳くらいがいいとききました(通院先の話です)。卒業するにしても離乳食の量や、水分摂取量なども関わってくると思います。
離乳食の量は1回あたりどのくらいでしょう??
-
n
離乳食は結構食べるんです😭
大雑把なのでしっかりと量は測ってませんが200は食べてると思います…
1歳!そう聞くとまだ大丈夫なんだなと安心します。😭
ありがとうございます😭- 3月24日
-
ままり
200だとしっかり食べてますね!
ミルク代も馬鹿にならないですからね🥹でも夜泣きしてママが疲れてストレスたまるのは一番よくないので、寝る前にミルクもいいかもです!
うちの子はそうやってても1ヶ月に1回くらい夜中に1時間泣き続けることもあったのでその時は諦めてました😂- 3月24日
n
そうなんですね😭
安心しました、、、有難う御座います😭