※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる🔰
子育て・グッズ

北海道札幌市に住む、現在小学一年生の男の子と0歳1ヶ月の男の子ママで…

北海道札幌市に住む、現在小学一年生の男の子と0歳1ヶ月の男の子ママです。下の子が6ヶ月のタイミングて職場に復帰しようと思うのですが、自分が働いている企業主導型の保育園で約15,000円毎月払うのか認可の保育園で第二子保育料無償の恩恵を受けるのか迷っています。保育料無償化ということは他に金額が発生する可能性もあるのでしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

札幌市に住んでいます。
無償化なので、年少の年齢までは、食費も無料です。
かかる費用は、帽子1000円、布団カバー1500円だけです。

園によってはサブスクでオムツ代やウェットティッシュ代、シーツ代で月1500円とか支払いはあります。ただ、月15000円も支払うことはないです。

年少、3歳児クラスから食費で約8000円くらいの支払いがあります。

企業提携型にも預けていました。
比較すると認可の方が良かったです!

• まるまる🔰

まるまる🔰

アドバイスありがとうございます!!
    とても参考になりました!!
    やはり認可の方が家計には良さそうですね…٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 51分前