※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

卒園式などで他の子と写真を撮る際、親に一言声をかけるべきか気になっています。皆さんはどうされていますか。

卒園式とか保護者が一緒にいる時の場合、よその子と写真撮る時ってその子のママさんとかに一言声かけたりしますか?
先日卒園式があり、終わった後園庭で各自写真撮ったりしていました。
息子がふらっと一人で離れていき私も目で追っていたのですが、卒園式の看板のところで同じクラスの男の子がママさんと2人で写真を撮っているところにいきなり息子が入っていき謎の3人で写真を撮り始めました。
私はてっきり息子が割り込んでしまったから一緒に撮ってくれたのかなと思い走って行き謝ると(両親癖強いで有名な方だったのでトラブル避けたくて😅)、「いやいや!私が〇〇くん(息子)呼んだのよ〜☺️」と言われました。
それなら良かった〜と安心したのですが、私が結構神経質な性格なので、大人数の時以外でお友達と撮る時はママさんに「一緒に写真良いですか☺️?」とか聞くので、みんな気にしないのが普通なのかな?と少し気になりました。
もちろん許可なしで嫌とかそういうのは全くないです!みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ親御さんと面識のない状態なら聞きますが、卒園式ならもう聞かないですね☺️

「一緒にいいですか?」より「一緒に撮ろう〜!」ってなってますね☺️

こうちゃんまま

流れで撮る感じになれば聞かないですが子どもが「〇〇くんと写真撮りたい!」とかになればママさんに「撮ってもいいですか?」とはききますかね😊