1歳の息子が軽度の遊走精巣と診断され、手術を勧められました。経過観察の実例や手術を受けた年齢、受診科について教えていただけますか。全身麻酔のリスクも不安です。
移動性(遊走)精巣のお子さんおられますか?
1歳の息子です。
小児外科で軽度の遊走精巣といわれ、手術をすすめられました。
ネットをみていると軽度の遊走精巣は経過観察が多いとみたのですが、実際そうでしたか??
それとも手術をされましたか?
その時おいくつでしたか??
まだ1歳なったばかり、そして発達ゆっくりボーイなので全身麻酔のリスクが不安です。
0歳ならまだ精巣が下がる可能性があるが、1歳にならないと下がらないと思うと言われたのですが、
そのような説明をされていますか?
また受診されてるのは小児外科ですか?それとも小児泌尿器科ですか?
質問が多いですが、教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
小児外科で経過観察してます
1歳をすぎて手術かなとなってましたが、降りてそうな感じもあって経過観察中です
次は2歳になったら診察予定です
異常のない子でも精巣が上に引っ張られる時期でもあったりするので、診断がなかなか難しいと言ってました。

年子怪獣mama🦖🐾
息子2人とも移動性精巣で1歳〜現在まで経過観察してます。
うちの総合病院の小児外科では移動性精巣での手術の話はなく、手術が必要なのは停留精巣と説明がありました😢
成長するにつれてタマタマも大きくなって重みで自然に袋内に落ちてくるそうです。だいたい小学校高学年になると治ることが多いとのことです!(私的にはほんとかよって感じですが)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
経過観察なんですね!教えてもらえて嬉しいです😊
私が受診した先生は
ねじれも心配だし、精子の状態も変わるかもしれないからと言われ、手術をすすめられました。
小学校高学年になると治る人が多いんですね😳
先生によって考え方が違うのでしょうか🥺全身麻酔を伴う手術だし、他の病院も聞いてみようかと思います。- 3月24日
ママリ
コメントありがとうございます!診断難しいんですね。
何回か病院いったりすることあって、その時も陰部も確認してもらっていたのに
10ヶ月で初めて言われてびっくりして💦
軽度なのにすぐ手術と言われてその時はそんなもんなんだと思っていたんですが、ママリでみていると経過観察の人も多くて悩んできました。
セカンドオピニオンも考えます🥺ありがとうございます😊