※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で日用品を贈呈することについて、経費で賄えないのか疑問に思っています。特に、トイレットペーパーやお尻拭きなどの量が多く感じられ、実際にどれくらい使われているのか知りたいです。

保育園の先生やってらっしゃるかた、よろしければ教えて下さい!

年に1、2回ほど、日用品を保育園にお渡しすることになっているのですが
日用品は、経費では賄えないのでしょうか?

トイレットペーパー8つ
ボックスティッシュ2箱
市の指定燃えるゴミの袋5枚
ゴミ袋を束で3束
手拭い付近3枚
雑巾3枚
お尻拭き3袋

など、他にもたくさんありますが、園児一人につき、こういった日用品を保育園に贈呈しているのですが
今思うと、定員いっぱいで140人もいる認可保育園で
これだけの量を集めてるんですが
経費で賄えないのか?普通に多くない?と感じています。

私は0歳児クラスなので、子供がトイレットペーパー使うこともないので…完全に、ボランティアです

しかも、これとは別に
毎日ビニール袋やお尻拭きは個人的に持っていくんです。

また、上の子供の時は違う保育園に通っていましたが
そちらでは
このような贈呈はいっっさいありませんでした。。

園によって違うのは承知の上ですが
単純計算で、1120個もトイレットペーパーが使われるのか?
ビニール袋なんて、1束30枚ほど入っていてそれを贈呈して
単純計算だと、8400枚…
子供が使う袋は、毎日親がちゃんと持たせているのに
何にそんな使うの?
と、ちょっと、、、不思議です…

実際、こんなに使われているのでしょうか…?

コメント

ママリ

園によって、本当に全然違いますが
私の働いていた園でもティッシュと雑巾を持ってきてもらってました!
備蓄としても必要ですし書いている内容だとすぐに使い切ってしまうと思います…
人数がいる分使う人も多いですし💦
たとえば避難グッズとして用意していたり、トイレットペーパーは嘔吐処理にも使ったりしますし
足りなくて全てプラスアルファで園でも購入されていると思いますよ💦
それにしても多いので負担が多いですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

こういった、日用品を購入するためのお金を市から支給されていて、それとは別に、これだけの量を使い切ってしまうくらい、使ってるんでしょうか…

実は、こういった日用品が全部で20点ほどあり
    全部集めて計算してみたら2000円ほどしたので…
    普段が本当に大きくて…😩

上の子の保育園のほうがイベントや会館の貸切などしていても、こういった贈呈は一つもなかったので

正直、疑ってしまって…😩

• 3月24日
ママリ

保育士をしています
保育園によってそれぞれ違うのでなんとも言えませんが、個人経営の保育園だったりしませんでしょうか?
もしそうでしたら可能性としてはあるかも、、、?と思いましたが…🤔💭
基本は経費で賄えますし、保護者にお願いするってのはないかなぁと思います💦
ちなみにおしり拭きをおうちでご用意してもらう保育園は多いかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

個人経営かどうか…が分からないのですが
    園長先生は、とてもお年を召してる方でした…

お尻拭き、うちの子が使う分は、毎日手提げに入れて持参して行っていて、無くなったら我が家で補充するんです😩

なので、お尻拭きを3袋も別に贈呈して
    これは何に使われてるの???と不思議で…

経費の行方が知りたすぎて…😂

• 3月24日
ママリ

今更すみません!気になる質問でお気に入りしてました😂
私も保育士で備品担当してました。うちの園も子どもの園も、保護者から集めるものは何もありません。園によって色々なんですね💦
雑巾用タオルだけは、使い古したタオルがありましたら〜で数年に一度募集かけますが強制ではないです。

補助金の使い道はそれぞれで、教育費か人件費か教材費か設備費か…どこに重きを置くかもそれぞれです。主さんの園はこれだけの日用品を集めてるので、習い事的なのがあるとか職員の質が良い人数が多いとかありますか?どこに使われてるか謎ですね😂家族経営だと、経営者の懐にどのぐらい入るかも自由にできちゃうので…
国から入る処遇改善費も、人件費に使わず設備費に回したり懐に入れちゃうような園もあるんですよ。。。

トイレットペーパーは、60人規模の園で100ロール買ってもあっという間になくなります!ティッシュもですね。うちは節約のために食事の掃除とかにティッシュは使わない決まりなので鼻水や鼻血とかぐらいですが、それでもあっという間です。
なので使い切るのは多分余裕です。
ゴミ袋は、保育園なら事業ゴミのゴミ袋なので家庭用のゴミ袋??って感じですが…市によるのかな。
お尻ふきは、個人で持参してるなら本当謎ですね。
ビニール袋もですかね?ビニール袋は無限に使いますね。制作や遊びの材料道具小分けして入れたり、袋忘れやおもらしで足りない子に渡す、お散歩で落ち葉拾う袋に、嘔吐処理、お散歩の時にティッシュを持って行くのでそのゴミ袋に。。。

まず、これだけの量を140人一気に集めて置き場があるのがすごいですね😅

保護者会とか、懇談会とか、何か意見できる場はないですか?意見出せば賛同してくれる保護者沢山いそうですけどね😊