※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JAM
子育て・グッズ

末っ子の幼稚園入園式に着るスモッグについて悩んでいます。お下がりのスモッグが汚れているため、新品を購入すべきか迷っています。園長先生に相談するべきでしょうか。

幼稚園の入園式の日に着るスモッグについて悩んでいます。
なんか複雑な話ですみません💦

4月に末っ子の女子が幼稚園入園です。

かっちりした制服のあるところではなく、
スモッグが制服です。
ただ、男女で微妙に形が違います。
基本的に夏以外は毎日着て登園します。

一番上のお兄ちゃんの卒園のとき、
女の子のママ友さん数名が、
うちの下の子たちに〜といろいろとお下がりをくださり、
特に、そのうちの1人が年長さんの途中から入園してきたこともあり、
すごく綺麗なスモッグを2枚くれました。 

なので、4月から年長に進級する長女は今それを着させてもらっています。

で、今回末っ子の入園の時…
入園前の物販の時に、
たくさんもらったやつがあるから買わなくていいよね!
とスモッグ購入しなかったのですが、

この土日で最終チェックーといろいろ準備していたところ、
思った以上にお下がりのスモッグが汚いことに気がつきました…😔

そりゃあ3年着たら汚いよね。
なぜちゃんと確認しなかったのだろうかと…

慌てていろいろな仕方で洗濯してみたら、
黄ばみとかはすごく綺麗になったなーという感じに思えたのですが、やはり新品には程遠い…
明日洗濯糊買ってきて糊付けもしてみようか!?とかも考えてます😆

で、話は少し変わるのですが、
真ん中(長女)がちょっとありえないくらいのおてんばさんで、
2枚着回してるスモッグがめちゃくちゃ汚いんです…

外で滑り台の上から飛んで袖が引っかかり破れたりとか、
穴が空いたのを私がほつったり、ワッペンなどを付け足して誤魔化したり…

他には泥汚れとかペンの汚れとかもすごくて😭(造形の時間はちゃんと汚れてもいい用の方のスモッグに着替えますが、普段折り紙やお絵かきのときに水性ペン使ってるようで、汚れがついてとれないんですよね…)

他の女子たちに比べてあまりに汚いので、
その末っ子の物販の時に、
真ん中長女の卒園式の時に着せるスモッグを一枚買っておこうとひらめき、
新品が家にあるのです
(末っ子がおとなしめだったら、そっちはまた途中から着せてもいいし、
真ん中みたいな性格だったら卒園式のためにあんまり汚さないようにしておこうかとか…
その辺はうまいこと回そうと考えてました)。

この新品を末っ子の入園式に着せようか!とも思ったのですが、
実は一番大きいサイズを買ってしまい(長女かなり大きめの方)、
末っ子に着せたらさすがにちょっと大き過ぎ…?

でも、旦那に見せたら、
えー、でもみんなブカブカなの最初は着てない?
別に違和感ないけどなぁ…とのこと…

長女が今着てるやつが2L、新品のか3Lでした…。

少しうまく詰めればそんなに違和感なさそうではあるかな…

でも、この時だけ新品の着せてもらったのに、
翌日からヨレヨレのお下がりのでなんかかわいそう…かな??💦

5枚もお下がりスモッグあるのですが、
うち2枚はほんとによく使いました!って感じのヨレヨレ具合で、
どうやら3人姉妹の一番下の子が着てたということだったらしく(3歳差、2歳差だったかな?)

お姉ちゃんから着てたお下がりだったからヨレヨレでごめんね💦
いらんかったら捨ててね!
くらいの気持ちでくれたんだったような記憶です…。

明日修了式ですが、
園長先生に、2Lのスモッグって春休み中に一枚買えますか…?って聞いてみようかな?と旦那に聞いたら、

別に気が済むならいいけどそこまでするー?
真ん中ちゃんだって、すごく綺麗なのではあったけどお下がりはお下がりだったわけだしーと言われ、
まぁ確かに…でも綺麗さが段違いだったし!!

あー悩みます💦

園長先生に話すなら明日がチャンス…(で、入園式の前どこかで取りに行くと…)

ちなみに、スモッグは一枚、

確か1500円だか…2000円弱だったと思います😅
そんな高いものでもないんです。
1枚くらい新品買ってあげたらよかったかな…と…

園長先生が、ごめん、もう間に合わないよーっていうことなら諦めますが、
多分急な転入とかもあるし、いくらかは在庫持ってるだろうなとも…

みなさんならどうしますか?
自分が妹の立場でしたが、
親は割とお下がりではなく新品で用意してくれた記憶があるので、
できる限りやってあげたいなあという気持ちが大きいのかもしれません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家なら妹ちゃんにも買ってあげます!買った上で、汚してダメだ〜ってなったらお下がり着せます🥹買えるもので、何番目に生まれたからってって本人にも周りにも思われないように一応気を遣って育ててます🙋‍♀️

• JAM

JAM

ありがとうございます!!
    せめて一枚だけでも買って、入園式はちゃんと末っ子のために買ったもの!で出してあげたいですよね…!
    2万円とかするきっちり系の制服ならまだしも2,000円しないスモッグですもんね…!
    ちなみにお絵描きの時間用の汚れてもいいやつなどはみんな本当に汚いやつ下の子に着せたりしてるのでそういうのはうまいことそうして、
    でも入園式だし…!!!

明日園長先生に聞いてみます!

• 3月23日
ます

使い倒された2枚はないものとして

お姉ちゃんで2枚と卒園式用1枚?
妹ちゃんでお下がり3枚。

妹ちゃんはこれから3年あるわけだし、私だったら1枚買えないかどうか聞くかもです。

• JAM

JAM

ありがとうございます✨
    一番使い倒された2枚は今日処分させていただきました😆

他の3枚のうち、一枚はまぁまぁきれい!次はまぁ…普通、
    もう一枚は処分したのに比べたら綺麗だけどまぁまぁヨレヨレっぽいのでそれも処分しようか悩んでたところでした😅

なんなら、真ん中の子のやつと、
    そのヨレヨレ、交換してもいいくらいだなと今気づきました、それくらい真ん中ちゃんのがひどい!スモッグ可哀想😢男子レベルです🤣

やはり、一枚買い足してあげて、私の気持ちもスッキリ✨気持ちよく入園式迎えてあげたいなと思いました!!
    背中押してくれてありがとう!!

• 3月24日
JAM

結局、今日幼稚園で聞いてみたら、
全然買えるよー!と言っていただけて、その場で購入できました✨

これで気持ちよく入園式に出席できそうです😊
背中押していただけてよかったです!ありがとうございました!!