2歳の子が特定のベテラン先生に依存しており、他の先生では安心できない状況です。親としてどのように対処すれば良いでしょうか。
2歳の子が担任が4人居るのに1人のベテラン先生が大好きです😅その先生が居ないとお昼寝できないし少しでも保育室を出ていくと後追い泣きするし、泣いた時なんかはその先生じゃなきゃ騙しが効かないレベルです笑
園長もその事を知ってて「2歳児クラスも持ち上がるしかないんじゃないの〜😂って話してた〜笑」って冗談っぽく言ってたんですが、本当に持ち上がりになりました笑
絶対息子のせいだと思うのですが、1人の先生にしか心を開かないのは大変なのでどうにかしたいんですが、親の私が出来ることはありますか?🥲🥲笑
他の先生だと騙しが効かないから、泣くと「〇〇先生きて!」ってなるそうです😅面倒な子扱いされてるんだろうなと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
元保育士です。
〇〇先生じゃなきゃダメな子ってほぼ毎年いるから大丈夫ですよ!
持ち上がりもよくあることです。
面倒なんて思わないですよ。
むしろ、どうやったら他の先生にも心開いてくれるかな?って燃える。笑
気に入られてる先生に指導を仰いだり、仲良くなれるように狙い撃ちでめっちゃ遊んだり。笑
他の先生とお母さんが笑顔で話してる姿を見せてあげたり、「(他の先生)は〇〇くん大好きなんだって!嬉しいねー!」「今日は(他の先生)と遊んだの?良かったね!(他の先生)優しいね!」ってプラスな声掛けをしてあげると助けになるかも!
やっぱり大好きなお母さんが信頼してる人のことを子どもも信頼しやすいと思うので。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育士さんからお話を聞けるのは凄い心強いです。
今の担任+以上児の先生も担任になるので最初はギャン泣きだろうなと覚悟はしているのですが😭
とにかく騙しが効かないって言われてるみたいで🥹うちの子が1番手がかかるんだろうなと毎日申し訳ない気持ちでいっぱいでした笑