※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

4歳の子どもが虫に興味を持ち、年上の子と良いコミュニケーションが取れたことについて相談しています。自閉症の可能性を考えていますが、こうした子どももいるのでしょうか。

4歳のうちのコ園から療育を勧められていて来月から行きますが園の先生に1番気になることは何かと聞いたらコミュニケーションですと言われました。
今日、公園の施設に虫の標本が置いてあってうちのコ最近図鑑見ていて虫とかにも興味あります。高い所も見えるように台が置いてあり、それに乗って見ていたんですが、そこに小学校2年位の男の子が乗ってきました。
私はトラブルにならないように近くで見ていたんですが、ウチのコ端によけてその子と一緒に乗って標本を見ながら、これは何?と色々聞いてました。
その子も虫が好きなのか、うちのコの少しマニアックな質問にも優しく答えていて、あーそれは日本の虫じゃないねと答えていました。そして10分位見てその子も帰ったのですが、園の先生からは友達とすぐトラブル起こすと言われていたので、うちのコは自分の興味のある質問にもちゃんと答えてくれる年上の子とウマが合うのかな?とふと思いました。
同年代だと、それが出来ないので園では先生にべったり。でも、たまにお友達とも遊んでるようです。
4歳だと、ウチのコが読んでる図鑑に興味あれば、何見てるのー?と手を出してうちのコが怒ったりとかあるようです。
コミュニケーションと言われて自閉症疑ってますがこういうタイプもいるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してます。
専門でもないのとこの文章だけだと分からないです。やはり普段の様子をみて判断するので一部分だけでは難しいですね。
自閉症にしても色んなタイプの子がいますよ。
普通に喋ってコミュニケーション取れる子もいますし全く自閉症に見えないのに診断ついてパニックになった時になるほどねってなる時もあります。
逆に心配してたけど問題なく、大きくなるにつれて全然心配要らなくなる子もいます。

• しゃんて

しゃんて

身近に自閉症の子を見たことが無くて最近はずっとこればかり調べてます。
    今後検査もするのでこれから分かると思います、ありがとうございます✨️

• 3月23日
m🍏

自閉症の子は大人や年上が好きな気がします😳
コミュニケーションが得意でなくて興味のあることしか話せない、となるとその歳の同級生じゃうまくいかず。
自分の話を聞いてくれて答えてくれる、自分に合わせてくれる人を好んで話しかけにいってました😌

• しゃんて

しゃんて

なるほど!!
    確かにうちのコ1日中、興味のある事が頭にあるようで手でイメージしてます。
    ありがとうございます!

• 3月23日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの子どもがいます。
普通にお友達とも仲良くできますし、幼稚園児くらいの時はマニアックな話をしたり、小難しい話をするので同年代よりは大人との方が盛り上がったりしてましたね😄
なんなら、大人の喜ぶこと言うので可愛がられてますね。
あと、同じことに興味ある集団の中ならみんなオタク的な感じでワイワイやってるので盛り上がってますね🤣

• しゃんて

しゃんて

コミュニケーションとれてるんですね!ありがとうございます😊

• 3月24日