※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生になる子が1人で帰る練習について悩んでいます。入学後は放課後クラブに入るため、毎日お迎えが必要です。集団登校後は友達がいなければ1人で行くことになるので、練習が必要か迷っています。同じような経験をしたお子さんはいらっしゃいますか。

もうすぐ1年生になる子の1人帰りについてです!

入学したら学校にある放課後クラブに入るので毎日お迎えへ行きます。そのため1人で帰る事は無く、練習させるべきなのか迷っています。
入学前に2回一緒に学校まで歩いた事はありますが、学校へは集団登校が終われば1人で行くようになるので(一緒に行く友達が居なければ)行くことさえ出来れば帰れますかね💦

同じように学校から1人で帰った事ないお子さんいらっしゃいますか?

ちなみに学校までは15分ほどです。

コメント

ぴょん

現1年生の息子は練習することなく入学しました笑
新1年生になる息子も練習なしです。
朝は登校班があり、帰りは学童で迎えなので、大丈夫かなと!
息子が言うには、朝行けるから帰りも大丈夫だそうです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    うちも男の子なので息子さんの意見とっても参考になります😂✨️
    ちなみに学童は何年生まで行く予定でいますか??

• 3月23日
  • ぴょん

ぴょん

そこは悩みどころです😮‍💨
    母としては6年生まで通って欲しいですが、6年生の子あまりいないので🥺
    周りの様子をみてかなーと、本人次第かなーってところです!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ありがとうございます😊
    参考になりました😭✨️

• 3月23日