なぁ
うちの子も便秘です😢
産まれて入院してるときでさえ、2日出ない時がありました(^-^;💦
その後ほぼ毎日出るようになりましたが2ヶ月の頃から3.4日に一回です😱
病院にも相談しましたが問題なさそうでした!
検診の際、先生に聞いてみてはいかがですか?みてもらって問題ないと言われれば安心ですしね💡
aaki
そのくらいから急に出にくくなるのは聞いた事があります💦
うちの子も生後29日に毎日出ていたのが急に出なくなり3日…
マッサージに綿棒浣腸効かず3日目に砂糖水が良いと知って飲ませた夕方オムツの中が海の様に出ました(´⊙ω⊙`)
1か月検診で聞くとお腹張ってないしおっぱいの飲みも良いし機嫌もいいならそれはその子のリズムやから大丈夫と言われました⭐️
うんち爆弾が嫌なら3日待たず綿棒浣腸したらいいよと言われました٩( ᐛ )و
それからは1日から4日周期で自力で出ています( ´∀`)
退会ユーザー
うちの子は、ちょうど生後1ヶ月半の頃、便秘がちでした。
2日に一回くらい自力で出ているなら問題ないけど、5日も出なかったら病院です、と保健師さんから言われていて、まさにその5日が過ぎてしまったので、病院で浣腸してもらって出しました。
小さい子は、腸の力も弱いので、自力で出せないこともよくあるみたいです。
5日も貯まる前に綿棒浣腸をして、腸を刺激してあげると良いよと教わったので、しばらくほぼ毎日綿棒浣腸をしていました。
今では、自力で排泄出来ています。
-
あこまま
とても参考になりました。
綿棒浣腸は、どのように行なっていますか?- 5月22日
-
退会ユーザー
なるべく自力で出して欲しかったので(実際その頃はほとんど綿棒浣腸に頼ってました)、夕方お風呂の前まで待って、その日出ていなかった場合は綿棒浣腸していました。
病院の先生に教わって知ったのですが、肛門を刺激してもあんまり排泄には繋がらないようで、腸を刺激しないといけないようです。
綿棒(赤ちゃん用の小さい綿棒ではうちの子は効果が出ず、大人用の普通サイズのものを使っていました)にベビーオイルをたっぷりつけて、肛門へ入れます。
先っぽの丸い部分全部入れてしまって、大丈夫だとのことでした。
ゆっくりとのの字をかきます(10秒~15秒程度)。
うちの子は、その直後に出ていましたが、すぐに出ない場合もあるとのことで、しばらくして出ると思うとのことでした。
綿棒浣腸は、特に癖になることもないし、そのうち成長に伴って自分で出せるようになってくるよと言われていましたが、2ヶ月半くらいでほぼ綿棒浣腸は必要なくなりました。- 5月22日
-
あこまま
詳しく方法載せていただいてありがとうございます>_<
- 5月22日
マイ
生後4週目ですが、先週、便秘してました。
コメント