※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

弟の結婚祝いに三万円渡しましたが、式の際にさらにご祝儀を渡すことになります。皆さんは兄弟の結婚式でご祝儀だけを渡しましたか。

弟が入籍した時にお祝いを三万渡しました。
1年後に式をあげるそうです。
式の時にもご祝儀を渡しますよね。

合計6万…

みなさん兄弟が結婚した時、式の日にご祝儀だけでしたか?

ケチな姉で申し訳ないですが😅

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚式5万くらい包みました。

兄弟だと5-8万が平均だと思うので、入籍のお祝い包んでるなら3万で問題ないんじゃないですかね?夫婦で参加するならもっと包みます。

はじめてのママリ🔰

我が家は式の時だけに渡してます。それでも夫婦で行ったので5万でしたが。
一般的には兄弟には5万、夫婦で参列なら7万〜らしいですが親と相談して我が家は5万です。
式を挙げると言われた時にお祝いで貰ってるからご祝儀要らないって言ってくれたら良いんですけどね💦
親御さんと相談してみてはどうですか?それか親御さんから聞いてもらうか!
6万だとしても一般的な額と言われたらそうなので今回は仕方ないなって思うしかないかもですが痛いですよね〜😣

はじめてのママリ🔰

事前にご祝儀をいただいた親戚には式当日のご祝儀はこちらから遠慮しました!

一度ご両親に相談してはいかがでしょうか。
夫の兄弟は入籍時も参列時もご祝儀やお祝い等ありませんでしたよ😂