※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食はベビーフードを買うのと自作して冷凍するのはどちらが経済的でしょうか。楽さとコストのバランスに悩んでいます。

離乳食ってベビーフード買うのと自分で作って冷凍ストックしたりするのはどちらがお得なんでしょうか…
ベビーフードは買うだけで圧倒的な楽さがあって、自分で作ると食材も高いし時間もかかるし、どうしようかなと悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

冷凍ストック作るのがめんどくさいのはもちろんですが、離乳食始めたてのほんのちょっとの量の為に食材を買って、大人のご飯で消費する為にどうやって使おう、、とか考えるのも面倒だったので今のところおかゆ以外フリーズドライ使ってます😂
もう少し離乳食が進んですり潰さなくてよくなったら頑張ろうかと思っています😂

マミー

金銭的な面でいくと作って冷凍の方がお得だと思います!
最近は物価高なのでアレかもですが。。
おっしゃるように圧倒的な楽さを私はとりました😂
新しい食材や中期ぐらいから手作りを増やしていきました😊
お粥は炊飯器で出来るのでずっと作ってました🌞

はじめてのママリ

今は野菜や果物がすごく高いので
食べたり食べなかったりでもったいないし、冷凍庫が占領されるし、作った時間と労力とかすべて考えるとベビーフードの方がお得な気がします😅