※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
妊娠・出産

帝王切開後2週間の傷の状態や回復具合について教えてください。痛みはないが、まだ動きづらい状態です。

帝王切開、術後2週間です!
2週間だと傷の具合とか、回復度とかどんな感じなんでしょうか??

ちなみに私の場合は、痛みはないけれど、
まだスタスタあるいたり、動いたりは難しい状態です🥲

コメント

しましま

個人差が大きいと思うのですが、術後2週間だと走ったり何でもできる感じでした。
一人目の時は2週間だと硬いものが当たると気になる感じはありましたが、2人目はそれも無かったです。

• あかさん

あかさん

走ったりできたのですね✨
    なんとなーく、まだ傷が怖いし
    体が重くて😭

• 3月23日
  • しましま

しましま

ここで1ヶ月経っても傷が痛むとか書いていらっしゃる方もいますし、本当に人それぞれなのだなと思います。
    上にもお子さんいると大変ですよね。
    まだ産褥期ですし、難しいと思いますが、できるだけ無理なさらず、大事になさってくださいね。

• 3月23日
ママん

上の子の時は1ヶ月半歩けなかったです💦傷はケロイド体質のようで赤くもっこりしてましたが傷自体は1週間ほどでくっついてました。(ホッチキス方式)

下の子の時は翌日からスタスタで退院後(産後10日目)には走ってました🫣՞՞傷は溶ける糸だったので糸まだあるなーと思うことはありましたがケロイド防止でテープ貼っていたせいか上の子の時より少しマシでした。三年経った今でもまだ半分盛り上がってます( ̄▽ ̄;)

mayuna

3回帝王切開してますが、私は翌日は前かがみだけど何とか歩ける感じで、術後3日目くらいからスタスタ歩いてました☺️
2週間経ったらもう普通の生活してました☺️

3回目は大量出血で子宮全摘して、4000以上出血したので、貧血でフラッフラでしたが、歩くことは出来てました!でも、長期入院と大手術で免疫下がってたのと体力落ちてたので、産後2ヶ月くらいは体調良くなったり悪くなったり繰返してました💦

傷は、1回目2回目は横切開、3回目は縦切開でしたが、横切開の時は退院の時点で細い赤い線が1本あるだけですごく綺麗でした☺️
そのまま薄くなっていった感じで、2週間頃はもう赤みもなくって、今は旦那とかにも、言われないとどこか分からない!って言われるくらいきれいです✨️

3回目は縦切開なので、かなり傷目立ちます💦
2週間頃はまだ赤く熱を持ってて、押すとまだ少し痛かったです💦
今はまだ産後4ヶ月というのもあって、ピンク色のミミズのような太さの傷になってます😭